Все новости
Обновлено 

Джонсон предупредил, что не допустит продления переговоров с ЕС по Brexit

Глава британского правительства отметил, что вероятность сделки с Евросоюзом повысилась
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон AP Photo/Matt Dunham
Описание
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 2 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не допустит продления переговоров с ЕС по Brexit после 31 октября. Об этом он заявил, выступая в понедельник перед своей резиденцией на Даунинг-стрит, 10.

"Не будет таких обстоятельств, при которых я попрошу Брюссель об отсрочке. Мы покинем ЕС 31 октября при любом развитии ситуации", - сказал премьер, обращаясь прежде всего к представителям оппозиции и однопартийцам-консерваторам в парламенте, которые намерены 3 сентября внести законопроект об отсрочке Brexit.

Джонсон добавил, что только в том случае, если Брюссель будет осознавать решимость Лондона, возможно добиться сделки по условиям Brexit. "Я говорю, чтобы показать нашим друзьям в Брюсселе, что мы едины в достижении нашей цели, депутаты должны голосовать вместе с правительством против бессмысленной отсрочки, предлагаемой [лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми] Корбином. Я хочу, чтобы все знали, что ни при каких обстоятельствах я не попросил бы Брюссель об отсрочке", - сказал он.

При этом Джонсон отметил прогресс, который, по его словам, наметился в переговорах с Евросоюзом. "Я воодушевлен прогрессом, которого мы достигаем. За последние несколько недель вероятность сделки повысилась", - заметил он.

Выступление премьера пытались перебить собравшиеся за оградой его резиденции на Даунинг-стрит противники Brexit и решения Джонсона приостановить работу парламента. Пока премьер говорил, они скандировали одну и ту же фразу: "Останови государственный переворот".

Будут ли досрочные выборы?

Джонсон высказался против проведения в стране досрочных выборов, на чем настаивает оппозиционная Лейбористская партия. "Давайте позволим нашим переговорщикам продолжить работу без дамоклова меча над головой. И без выборов. Я не хочу выборов, вы не хотите выборов", - отметил он. "Давайте объединимся и сделаем это. Давайте реализуем Brexit до 31 октября", - сказал Джонсон.

Примечательно, что сразу после этого политический обозреватель телеканала Sky News Сэм Коутс написал в Twitter, что даже после заявления премьера вероятность досрочных выборов остается. Журналист со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что Джонсон может запустить процедуру объявления досрочных выборов, если депутаты в парламенте добьются отсрочки Brexit или наложат запрет на выход Великобритании из ЕС без сделки.

С Коутсом согласилась и политический обозреватель Би-би-си Лора Кюннсберг. "Это (последнее заявление Джонсона по выборам - прим. ТАСС) означает лишь одно. Он объявит выборы, если, с его точки зрения, они понадобятся. Когда он это сделает? Скоро", - написала она в статье на сайте телерадиовещательной корпорации.

По данным телеканала ITV, если правительство потерпит во вторник поражение и в парламенте будет принят законопроект об отсрочке Brexit, то парламент в среду проведет голосование по вопросу проведения внеочередных выборов 14 октября.

О Brexit и приостановке работы правительства

Королева Елизавета II официально одобрила 28 августа приостановку работы парламента по запросу премьер-министра Бориса Джонсона. Отсрочка заседаний должна вступить в силу 9-12 сентября и продлиться до 14 октября.

Британский премьер при этом отверг утверждение, что данный шаг направлен на то, чтобы помешать депутатам заблокировать выход страны из Евросоюза без сделки.