Все новости

Эр-Рияд пообещал сделать все необходимое для защиты от Тегерана

Иран ведет себя агрессивно "последние 40 лет", отметил министр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр AP Photo/Mark Schiefelbein
Описание
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр
© AP Photo/Mark Schiefelbein

ЛОНДОН, 21 сентября. /ТАСС/. Саудовская Аравия пообещала сделать все, что потребуется, чтобы защитить свою территорию от Ирана, назвав при этом военный сценарий самым последним вариантом разрешения конфликта. Об этом заявил в пятницу в интервью британскому телеканалу Sky News государственный министр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

"На нас лежит ответственность защищать нашу страну и гарантировать, что ни ей, ни нашему народу не будет причинен ущерб. Так что мы сделаем все, что бы ни потребовалось, для предотвращения ущерба", - сказал он. Аль-Джубейр задался вопросом, готовится ли Эр-Рияд к войне, и сам ответил на него: "Война - это всегда самый последний вариант".

После этого министр обрушился с жесткой критикой на Тегеран. "Иран ведет себя агрессивно последние 40 лет. Они разрушили Ливан посредством [шиитского движения] "Хезболлах", они послали вооруженные отряды для того, чтобы разрушить Сирию, у них есть вооруженные отряды в Ираке, в Йемене, и они снабжают их баллистическими ракетами и дронами", - утверждал аль-Джубейр.

Два крупнейших предприятия национальной нефтяной компании Saudi Aramco ("Сауди Арамко" - в Абкаике и Хурайсе) были атакованы в ночь на 14 сентября. Ответственность за нападение взяли на себя мятежники-хуситы из йеменского движения "Ансар Аллах". В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами, добыча крупнейшего в мире экспортера нефти упала на 5,7 млн баррелей в сутки с 9,8 млн баррелей.

В среду официальный представитель саудовского министерства обороны Турки аль-Малики представил на пресс-конференции в Эр-Рияде фрагменты дронов и крылатых ракет, подтверждающие, по его словам, причастность к атакам Ирана. Как он сообщил, в диверсиях было использовано 18 беспилотных летательных аппаратов типа Delta Wing с усовершенствованной системой позиционирования и семь высокоточных крылатых ракет Ya Ali.