Все новости

Украина и ДНР приступили к отводу сил от линии соприкосновения в районе Петровского

За ситуацией в районе разведения сил следят сотрудники Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня и наблюдатели ОБСЕ

ДОНЕЦК, 9 ноября. /ТАСС/. Украина и Донецкая народная республика начали синхронный отвод сил в районе Петровского.

"Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) приветствует начало отвода, зафиксированного Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, вооружения и вооруженных лиц за пределы участка разведения", - отметили в этой связи в СЦКК.

Украина подтвердила информацию о начале отвода в районе Петровского. "Украинская сторона перемещается на определенные ранее позиции. Мы отходим где-то на 600 м, где-то на расстояние до 1 км", - заявил журналистам заместитель командующего силовой операции в Донбассе Богдан Бондарь.

Он напомнил, что на отвод сил и средств выделены три дня. "12 ноября в 12:00 (13:00 мск) люди и техника переместятся на определенные позиции", - сказал представитель украинской армии. Офицер добавил, что в течение 25 дней должно быть завершено разминирование местности в данном районе.

О завершении отвода стороны должны уведомить ОБСЕ, наблюдатели которой зафиксируют это в отчетах. Затем в данном районе начнется комплекс мероприятий по разминированию и демонтажу фортификационных сооружений.

Завершение отвода у Петровского финализирует процесс разведения сил и средств в трех пилотных зонах безопасности - у Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Договоренность об их создании достигнута представителями Украины, Донецкой и Луганской народных республик, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года. Почти сразу удалось развести войска в первых двух пунктах, но позднее украинские силовики вновь туда вернулись. Попытки осуществить разведение сил возобновились только летом 2019 года: 30 июня стороны отвели войска в районе Станицы Луганской, а в первых числах ноября - у Золотого.

Разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе является условием для саммита "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина), где планируется обсудить дальнейшие шаги по урегулировании конфликта в регионе.

Разведение сил началось в срок, объявленный ОБСЕ

Дата отвода сил от Петровского согласована 29 октября на встрече контактной группы по урегулированию на востоке Украины, но не была обнародована. Несколько дней спустя президент Украины Владимир Зеленский объявил, что разведение войск начнется 4 ноября. Этого не произошло, так как украинская сторона заявила о необходимости выдержать семидневный период тишины в данном районе, хотя изначальные договоренности этого не предусматривали.

Представители ДНР и ЛНР выступили с инициативой провести 8 ноября видеоконференцию подгруппы по безопасности контактной группы, чтобы назначить новый день. Украинская сторона проигнорировала эту инициативу и в одностороннем порядке объявила о том, что она именно в этот день сама начнет отвод войск в районе Петровского. В ответ республики Донбасса заявили о своей готовности начать отвод в субботу, 9 ноября.

Буквально за несколько минут до полудня по киевскому времени (13:00 мск) в пятницу, 8 ноября, когда украинская сторона анонсировала начало отвода, специальный представитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что разведение сил у Петровского начнется в субботу в 12:00 по местному времени (13:00 мск).

Вскоре после заявления спецпредставителя ОБСЕ министр иностранных дел Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова подтвердила готовность начать процесс отвода сил в районе Петровского 9 ноября. Спустя несколько часов штаб украинской силовой операции в Донбассе опубликовал в Facebook заявление, в котором обвинили республики Донбасса в срыве разведения сторон в пятницу, но не сообщил о своей готовности приступить к отводу войск 9 ноября. Позднее украинское агентство УНН опубликовало высказывания начальника пресс-центра штаба украинской силовой операции в Донбассе Андрея Агеева о том, что Киев готов приступить к отводу войск в районе Петровского 9 ноября, как об этом объявило ОБСЕ.