Все новости
Обновлено 

Туск считает, что Великобритания станет аутсайдером после Brexit

По словам главы Евросовета, "развод" все еще можно отменить

БРЮССЕЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Великобритания станет аутсайдером в мире, если покинет Евросоюз, однако Brexit все еще можно отменить. Такое мнение высказал уходящий глава Евросовета Дональд Туск, выступая в среду вечером в Колледже Европы в Брюгге.

"Великобритания после ухода (из ЕС - прим. ТАСС) станет аутсайдером, второсортным игроком, в то время как основное поле битвы будет занято Китаем, Соединенными Штатами и Европейским союзом, - утверждает он. - Один из моих английских друзей, вероятно, прав, когда с грустью говорит, что Brexit - это настоящий конец Британской империи".

Глава Евросовета подчеркнул, что "только как часть единой Европы Великобритания может играть глобальную роль". "Только вместе мы можем противостоять, без каких-либо комплексов, величайшим державам этого мира. На самом деле, я могу сказать то же самое о Германии или Франции. И весь мир это знает. Я слышал то же самое в Индии, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и Южной Африке", - отметил он.

По мнению Туска, Brexit все еще обратим. "Возможно ли еще вернуться назад? Ханна Арендт (немецко-американский философ еврейского происхождения, основоположница теории тоталитаризма - прим. ТАСС) говорила, что вещи становятся необратимыми только тогда, когда люди начинают так думать. Поэтому единственные слова, которые приходят мне на ум сегодня, это: не сдавайтесь. В этом матче у нас было добавленное время, мы уже играем в дополнительное время, возможно, дело даже дойдет до пенальти?", - сказал он.

Уходящий глава Евросовета признался, что шел на отсрочки Brexit с надеждой на то, что Лондон изменит мнение и останется в ЕС. "Я сделал все, что в моих силах, чтобы избежать конфронтационного сценария "без сделки" и продлить время для размышлений и возможного изменения выбора британского сердца. Меня называли романтиком и англофилом, оба термина, на мой взгляд, вполне подходящие и заслуженные", - сказал он, добавив при этом, что "самое главное, что Brexit не разделил нас". "27 стран ЕС сохранили исключительную самодисциплину и лояльность между собой, несмотря на попытки Лондона "двусторонне" провести эти переговоры", - подчеркнул он.