Все новости
Обновлено 

Трамп назвал оскорбительным заявление Макрона о "смерти мозга" НАТО

Американский президент также заявил, что Вашингтон очень доволен увеличением военных расходов альянса

ЛОНДОН, 3 декабря. /ТАСС/. Заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о смерти мозга НАТО оскорбительно для многих государств альянса и не соответствует действительности. Об этом заявил во вторник президент США Дональд Трамп после встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом в преддверии саммита НАТО в Лондоне.

"Эти заявления оскорбительны для многих стран НАТО. В частности, президент Турции [Реджеп Тайип Эрдоган] заявил, что у Макрона случилась смерть мозга. НАТО больше всего нужна Франции и меньше всего - США, которые вкладываются в оборону Европы", - заявил он.

Трамп также обратил внимание на торговый конфликт между входящей в Евросоюз Францией и США. Он подчеркнул, что пошлины, введенные Вашингтоном на европейские товары, распространяются на французские вина и высокотехнологичную продукцию, в то время как в самой Франции, по словам Трампа, растет недовольство политикой президента и правительства республики.

Военные расходы других стран

Президент США также заявил, что Вашингтон очень доволен увеличением военных расходов НАТО, генсек альянса Йенс Столтенберг проделал отличную работу. 

"Военные расходы в Европе и Канаде на протяжении многих лет летели вниз, как на американских горках. Сейчас они начали расти, и США очень довольны этим. Генсек Столтенберг проделал отличную работу", - заявил он.

В то же время, по мнению американского президента, уровень оборонных расходов Германии, составляющий лишь 1-1,2% от ВВП страны, демонстрирует нечестное отношение этой страны к НАТО. 

"Мы тратим [на оборону] 4-4,3% ВВП США, а Германия - 1%, максимум 1,2% при том, что их ВВП намного меньше [американского]. Это нечестно, - сказал американский лидер. - Несправедливость есть также в том, что ЕС, многие члены которого состоят в НАТО, крайне нечестно ведет себя с США в вопросах торговли".

По словам Трампа, он "быстро меняет" ситуацию, которая приводила к созданию "астрономического дефицита" торгового баланса США с Евросоюзом и призвал ЕС "взяться за ум", иначе "ситуация станет очень сложной" для европейцев.

США настаивают на том, что европейские члены НАТО должны увеличить финансирование альянса, а также начать тратить на оборонные расходы не менее 2% от своего ВВП в соответствии с обязательствами, которые они взяли на себя перед НАТО.

Диалог с Россией

По словам американского лидера, НАТО ведет диалог с Россией и должна его продолжать.

"НАТО сейчас ведет диалог с Россией и должна продолжать это делать, - отметил лидер США. - Я считаю, что НАТО должна всегда находиться в диалоге с Россией. Мне кажется, что с Россией можно иметь очень хорошие отношения и не считаю, что что-то может препятствовать общению генерального секретаря [альянса] с Россией. Это очень важная задача".

В свою очередь, генсек НАТО вновь отметил, что "альянс не хочет новой гонки вооружений с Россией".

"Мы ведем переговоры с Россией, потому что я, как и президент Трамп, верю в диалог с РФ. Она наш самый большой сосед", - заявил Столтенберг.

В новость были внесены изменения (13:32 мск) - добавлены подробности.