Все новости

В Демпартии обвинили Трампа в обеспечении иностранного вмешательства в выборы США 2020 г.

Речь идет о вмешательстве Украины

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп воспользовался своими полномочиями, чтобы обеспечить вмешательство Украины в выборы в США в следующем году в своих интересах. Такое мнение выражается в докладе, который был обнародован во вторник демократами в специальном комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США по итогам расследования в рамках процедуры импичмента республиканца Трампа.

Проводимое демократами расследование "раскрыло многомесячные попытки президента Трампа использовать свои полномочия для того, чтобы добиться иностранного вмешательства в своих интересах в выборы 2020 года", утверждается в документе. Как указано в докладе, "схема президента Трампа подорвала внешнюю политику США в отношении Украины и [американскую] национальную безопасность ради двух политически мотивированных расследований, которые помогли бы его кампании по переизбранию на пост президента". "Более того, президент Трамп и сегодня продолжает поощрять Украину и другие зарубежные страны к вмешательству в выборы", - считают демократы.

Они отмечают, что президент США поставил личные интересы выше государственных, совместив свою политику в отношении Украины со стремлением переизбраться в 2020 году.

"В результате проверки в рамках процедуры импичмента было установлено, что президент Трамп - лично, а также действуя через своих доверенных лиц в правительстве США и за его пределами, - добивался вмешательства правительства иностранного государства, Украины, в целях содействия своему переизбранию. <...> Президент вел себя таким образом ради собственного переизбрания, нанесения ущерба перспективам избрания политического соперника и оказания влияния в своих интересах на предстоящие президентские выборы в нашей стране. Поступив таким образом, президент поставил собственные личные и политические интересы выше национальных интересов Соединенных Штатов, стремился подорвать целостность процесса американских президентских выборов и подверг угрозе национальную безопасность США", - говорится в кратком содержании доклада.

Согласно докладу, американский лидер "потребовал от новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского публично объявить о расследованиях в отношении политического соперника, которого он, видимо, больше всего боится, бывшего вице-президента [США] Джо Байдена, а также дискредитирующей себя теории о том, что в президентские выборы 2016 года вмешивалась именно Украина, а не Россия". "С целью заставить украинского президента исполнить свое политическое поручение президент Трамп", считают демократы, в качестве условий поставил американо-украинский саммит в Белом доме и военную помощь Киеву.

Причастны и сотрудники администрации

"Президент Трамп и его должностные лица высокого ранга, возможно, не видят ничего плохого в использовании своих полномочий <...> для давления на иностранное государство с целью оказания помощи кампании по переизбранию президента", - указывается в докладе.

Демократы считают, что "схема президента Трампа целенаправленно избегала многих госслужащих, она была проведена с ведома и одобрения сотрудников американской администрации высокого ранга, в том числе исполняющего обязанности руководителя аппарата Белого дома Мика Малвэни, госсекретаря Майкла Помпео и министра энергетики Рика Перри". "На пресс-конференции спустя несколько недель после публичного разоблачения этой схемы Малвэни открыто признал, что президент напрямую связал удержание военной помощи со своим желанием заставить Украину провести политическое расследование, призвав американцев "смириться с этим", - говорится в докладе. И. о. главы аппарата Белого дома опроверг сообщения о том, что он выступал с такими заявлениями.

Между тем республиканцы спецкомитета по разведке Палаты представителей выводы коллег-демократов отвергли. В понедельник они представили по итогам проведенного спецкомитетом расследования собственные заключения, из которых следует, что Трамп не совершил ничего предосудительного.

24 сентября Палата представителей объявила о запуске процедуры импичмента в отношении Трампа. Демократическая партия смогла инициировать данный процесс за счет того, что имеет на данном этапе большинство в Палате представителей. Поводом для запуска расследования в рамках процедуры импичмента послужили предположения об оказании Трампом в июльском телефонном разговоре давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации избраться на второй срок в 2020 году.

Детали процедуры

Импичмент, согласно Конституции США, предусматривает привлечение к ответственности путем отстранения от должности федеральных служащих, в том числе президента, если "они будут признаны виновными в измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках".

"Исключительной прерогативой" формулировать и выдвигать обвинение обладает Палата представителей. Конгрессмены проводят голосование за то, чтобы передать вопрос на рассмотрение своего юридического комитета, где проводится расследование обвинений. Если есть основания, то готовится фактическое обвинительное заключение.

После утверждения комитетом документ направляется на рассмотрение Палаты представителей полного состава. Для его утверждения требуется простое большинство голосов, которое при нынешней расстановке сил на Капитолийском холме законодатели Демократической партии теоретически могут набрать.

В случае утверждения обвинения передаются в Сенат Конгресса, где процедура превращается в судебный процесс. Руководит им председатель Верховного суда США. Палата представителей на процессе фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

По этой причине при текущем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю. С начала текущего года республиканцы (по итогам ноябрьских промежуточных выборов) занимают в верхней палате Конгресса 53 места из 100.

Процедура импичмента главы государства инициировалась до этого в истории США всего три раза. Этими президентами были Эндрю Джонсон (в 1868 году), Билл Клинтон (в 1998-1999 годах) и Ричард Никсон (в 1974 году). Однако Джонсон и Клинтон были оправданы верхней палатой Конгресса. Никсон же подал в отставку еще до начала слушаний.