Все новости
Обновлено 

Коалиция во главе с США подтвердила факт обстрела иракских баз

Там сообщили, что военные в результате атаки не пострадали

ВАШИНГТОН, 5 января. /ТАСС/. Иракские базы подверглись в субботу двум нападениям, в результате которых военнослужащие возглавляемой США международной антитеррористической коалиции не пострадали. Об этом говорится в заявлении штаба операции "Непоколебимая решимость", которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США.

"Военная коалиция подтверждает две атаки вблизи иракских баз, на которых размещены коалиционные силы", - отмечается в документе. По данным коалиции, в 19:46 мск "неприцельный огонь велся" по хорошо укрепленной "зеленой зоне" Багдада за пределами объектов коалиции, что "могло нанести ущерб мирных иракцам". "В 19:50 [мск] ракеты упали в окрестностях авиабазы Балад. Коалиционные войска 4 января не пострадали. Иракские силы безопасности в настоящее время проводят расследование инцидентов", - указывается в заявлении.

Как пояснил официальный представитель штаба операции полковник Майлс Кэггинс, за последние два месяца против иракских баз с коалиционными силами были совершены 13 атак. "Предыдущие нападения, в ноябре и декабре, привели к гибели и ранениям военнослужащих Ирака и коалиции. Мы усилили меры безопасности на иракских базах, где размещены войска коалиции", - добавил он. При этом офицер опроверг сведения об атаках в районе Мосула.

Ранее в субботу поступила информация об обстреле Багдада и базы ВВС Ирака, где находятся американцы. Так, две ракеты упали в "зеленой зоне" иракской столицы, где расположены иностранные диппредставительства и правительственные учреждения. Один из взрывов прогремел недалеко от посольства США. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало. После обстрела все подъезды к посольству были перекрыты.

Кроме того, по меньшей мере четыре ракеты упали на территории авиабазы Балад в провинции Салах-эд-Дин к северу от Багдада, где расквартированы американские войска. По сведениям представителей иракской армии, ранения получили три местных военнослужащих.

Также сообщалось о минометном обстреле столичного квартала Эль-Джадирия, в результате которого пострадали пять человек.