Все новости

Американским гражданским самолетам запретили полеты над Ираном и Ираком

Федеральное авиационное управление США также запретило полеты над водами Персидского и Оманского заливов

ВАШИНГТОН, 8 января. /ТАСС/. Федеральное авиационное управление (ФАУ) США запретило американским гражданским самолетам полеты над территорией Ирака, Ирана, водами Персидского и Оманского заливов. Это следует из сообщения, опубликованного во вторник в Twitter регулятора.

"Выпущены NOTAM (Notice To AirMen, система извещений для пилотов авиации - прим. ТАСС) об ограничении полетов, которые запрещают американским гражданским авиаперевозчикам эксплуатацию [воздушных судов] в воздушном пространстве над Ираком, Ираном и над водами Персидского залива и Оманского залива", - сказано в сообщении.

"ФАУ продолжит внимательно следить за ситуацией на Ближнем Востоке", - подчеркивается в сообщении.

Согласно самим уведомлениям, ограничения вводятся "в связи с повышенной военной активностью и обострившейся политической напряженностью на Ближнем Востоке, которая представляет неумышленную угрозу деятельности американских гражданских авиаперевозчиков из-за возможных ошибок в расчетах и неверной идентификации [самолетов]".

Как подтвердил ранее Пентагон, Иран нанес ракетный удар по меньшей мере по двум используемым Соединенными Штатами военным базам в Ираке. Обстрелу подверглись база Айн аль-Асад и аэропорт Эрбиля. При этом использовано якобы больше десятка ракет.