Все новости

Карлос Гон отказался раскрывать подробности своего побега из Японии

Он сообщил, что его допрашивали по восемь часов в день без присутствия адвокатов

БЕЙРУТ, 8 января. /ТАСС/. Экс-глава автомобилестроительного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлос Гон отказался раскрывать подробности своего бегства из Японии. "Я не буду рассказывать, как я смог покинуть Японию, хотя понимаю, что многие из вас пришли сюда именно за этим", - отметил Карлос Гон на пресс-конференции в Бейруте, собравшей сотни иностранных журналистов.

Карлос Гон, таинственным путем покинувший Токио, где находился под домашним арестом, выступил в среду с критикой в адрес японских властей за жестокое обращение и нарушение прав человека. 

"Меня допрашивали по восемь часов в день без присутствия адвокатов", - сказал он. Кроме того, по его словам, прокуратура Токио угрожала преследованием его семьи, если он не подпишет признание.

При этом он опроверг версию о его аресте в самолете при попытке покинуть территорию Японии. Это произошло, когда он явился в аэропорт для повторной проверки паспорта. "Писали, что меня арестовали в самолете. Чушь. Я вышел из самолета, сел в машину и отправился на паспортный контроль, мне сказали, что есть проблема с моим паспортом. Когда я прибыл в аэропорт, там меня ждал сотрудник японской прокуратуры", - рассказал Гон. По словам экс-главы альянса, представитель прокуратуры сообщил Гону, что тот больше не имеет права пользоваться телефоном. Тогда же выяснилось, что он находится под арестом.

"Между этим моментом и тем, когда я оказался в маленькой тюремной камере, прошло всего пять часов", - уточнил Гон.

Он заявил, что официальные японские лица также участвовали в сговоре, приведшем к его аресту в Японии. "Члены японского правительства также участвовали в сговоре. Я знаю имена, но не буду их называть. Я нахожусь в Ливане и с уважением отношусь к ливанскому гостеприимству, поэтому я не буду называть этих имен", - отметил он. В то же время Гон подчеркнул, что бывший глава Nissan Хирото Саикава был среди организаторов сговора против него.

Бывший руководитель французско-японского автомобильного альянса выразил сожаление, что не покинул свой пост, как планировал, в 2018 году. "Я был готов уйти еще в июне 2018 года, но меня попросили остаться. И, к сожалению, я согласился", - отметил Гон.

Он также отверг обвинения в том, что пытался помочь Renault поглотить Nissan. "Я всегда сохранял баланс между компаниями альянса", - добавил промышленник. Он выступил с утверждением, что японские менеджеры мешали ему укрепить автомобилестроительный альянс и свели с ним счеты.

В конце 2019 года стало известно, что Гон бежал из Японии в Ливан. 31 декабря он подтвердил эту информацию, обвинив японское правосудие в несправедливости и предвзятости. На данный момент неизвестно, каким образом находившийся под домашним арестом и наблюдением полиции Гон смог покинуть Японию. Ранее агентство Kyodo сообщало, что Гона якобы вывезли через провинциальный японский аэропорт, а затем он был доставлен в Ливан из Турции на частном самолете.

Гон, имеющий гражданство Франции, Бразилии и Ливана, был арестован токийской прокуратурой 19 ноября 2018 года. Как утверждает следствие, он не задекларировал должным образом свое вознаграждение в 9 млрд иен (более $80 млн) в качестве председателя совета директоров Nissan с 2010 по 2018 год. Ему предъявлены также другие обвинения. В апреле прошлого года Гона освободили из тюрьмы и отправили под домашний арест под залог.