Все новости

Порошенко вызвали на новый допрос 31 января по делу об инциденте в Керченском проливе

Допрос экс-президента Украины 24 января продолжался около четырех часов

КИЕВ, 24 января. /ТАСС/. Бывший президент Украины Петр Порошенко сообщил, что вызван 31 января на новый допрос в Государственное бюро расследований (ГБР). Отвечая на вопросы журналистов на выходе из здания ГБР, Порошенко уточнил, что допрос будет проходить в рамках расследования дела о законности действий бывшего руководства Украины, которое отправило корабли ВМС в Керченский пролив в ноябре 2018 года.

Выйдя из здания ГБР, Порошенко заявил, что на новый допрос он придет, если будет в стране. При этом Порошенко сравнил допрос с шоу и обвинил следователей в неподготовленности и ангажированности. Он назвал ситуацию политическим преследованием, обвинив ГБР в том, что ведомство "работает на Россию".

Предмет сегодняшней встречи - допрос по делу о возможной государственной измене при подписании Минских соглашений - Порошенко назвал "плохим спектаклем".

Он возмутился тем, на какие даты назначаются допросы. По его словам, в пятницу он должен был вместо посещения ГБР лететь в Давос, где у него был запланирован ряд международных встреч, но он отменил поездку. На 31 января, когда его планируют допросить по делу о законности действий руководства страны в Керченском инциденте, у него также запланирован международный визит. "Единственное, зачем они это делают - это препятствовать международной деятельности", - сказал Порошенко.

Поддержать экс-президента в пятницу пришли к зданию Госбюро несколько десятков его однопартийцев и соратников. Они хотели присутствовать на допросе, однако силовики их не впустили в здание, поскольку это противозаконно. Один из оппонентов Порошенко принес к ГБР "золотой унитаз" как символ коррупции, обвинив в ней и самого бывшего президента, однако его тотчас же буквально выбросили за металлическое ограждение на проезжую часть, а "символ коррупции" разбили.

В пятницу Порошенко впервые за четыре месяца явился на допрос. Он отвечал на вопросы следователей почти четыре часа. Порошенко проходит как свидетель по 16 уголовным делам, которые находятся на разных этапах расследования. Помимо подозрений в отдаче заведомо преступного приказа о направлении украинских военных кораблей в Керченский пролив его обвиняют также по статьям о госизмене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти, также против него расследуют дело по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде. На данный момент экс-президент проигнорировал 28 вызовов на допросы, последний раз это произошло 21 января.

Нарушение границы РФ украинскими кораблями

25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили в Керченском проливе действующие правила прохода из Черного в Азовское море. На законные требования катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ остановиться корабли не отреагировали и продолжали движение. С целью их принудительной остановки было применено оружие. Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения. Корабли были задержаны, моряки арестованы по обвинению в нарушении государственной границы России.

В сентябре минувшего года Россия и Украина провели взаимное освобождение удерживаемых лиц по формуле "35 на 35". Среди освобожденных были и 24 украинских моряка. Позже Россия также передала Украине и арестованные катера.