В мире, охваченном пандемией, жадно следят за его выступлениями. Зная это, каждые два-три дня глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Тедрос Аданом Гебрейесус собирает журналистов в офисе своей организации в Женеве. От того, что он скажет, зависят биржевые котировки, стабильность правительств и благополучный сон миллионов.
В обязанностях Гебрейесуса - подводить итоги и давать прогнозы. Но в последние недели он берет на себя и нечто большее: советует министрам, критикует и хвалит страны, призывает к ответственности все человечество. Его собственные впечатления от того, как мир подготовлен к самому серьезному вызову за последние годы? Пока неутешительные.
Доктор Тедрос и смерть
Как это ни удивительно, но самый главный врач планеты Тедрос Гебрейесус — человек без медицинского образования. Доктором Тедросом его называют из уважения к защищенной им диссертации. Родившийся в 1965 году в Эфиопии Гебрейесус изучал биологию в университете города Асмара, работал в Министерстве здравоохранения, продолжил образование на Западе, получив престижную стипендию. К 35 годам Тедрос приобрел репутацию известного ученого, специализирующегося на экзотических болезнях. В 2000 году ему вручили премию как молодому исследователю года от Американского общества тропической медицины и гигиены.
На выбор профессии и жизненного пути "доктора Тедроса" повлияла детская травма: потеря четырехлетнего брата, скончавшегося от заболевания, которое не сумели диагностировать. Учась в университете, будущий глава ВОЗ пришел к выводу, что смерть наступила от обычной кори, и был потрясен этим открытием. Вопиющей несправедливостью ему представилась гибель от излечимого недуга, и случившаяся только лишь потому, что для борьбы с болезнью не хватало средств.
"Я не принял этого. Я не принимаю этого до сих пор. Все дороги должны вести к обязательной медстраховке. И я не буду знать покоя, пока мы не достигнем этой цели", - говорит Гебрейесус. Глава ВОЗ вспоминает, как после смерти брата задавался вопросом, что должно произойти, чтобы человечество смогло объединиться, и услышал от одного из своих собеседников ответ: требуется враг, который бы угрожал всем. В разговоре с журналистами Гебрейесус переиначивает эту мысль: такой враг, по его словам, давно пришел, и его не заметили: это не коронавирус, а равнодушие. "Стигматизация заболевших, то, что от них отворачиваются", худшая беда, — делится мыслями глава ВОЗ.
Укротитель эпидемии
В Эфиопию Гебрейесус возвратился после завершения войны между его нею и соседней Эритреей в 2000 году. Вскоре последовал карьерный взлет: в 2001 году назначение министром здравоохранения пограничной провинции Тыграй, пострадавшей от боевых действий. На повестке дня в разрушенном войной регионе — восстановление больниц и поликлиник. Гебрейесус с успехом решает эту задачу путем найма новых кадров: быстро увеличивает медицинские штаты на 50%. Одновременно борется с менингитом, СПИДом и не в последнюю очередь — с корью, сгубившей его брата. Успехи Гебрейесуса в качестве организатора врачебного дела не вызывают сомнений, а к Тыграю обращены взгляды всей Эфиопии.
Вскоре следует новое назначение. В 2005 году он получает портфель министра здравоохранения страны и входит в кабинет харизматичного, но авторитарного Мелеса Зенауи. В этом правительстве биолог — единственный без военного опыта, не связанный с Революционно-демократическим фронтом эфиопских народов, утвердившимся у власти еще в 1991 году. Однако, несмотря на это, именно Гебрейесус получает карт-бланш. Ему поручают восстановить здравоохранение страны по модели провинции Тыграй. Итог впечатляющий: быстрый набор медицинского персонала и успехи в борьбе с эпидемиями: число жертв малярии удалось снизить на 75%, детскую смертность — на 2/3, случаи заражения ВИЧ — на 90%.
Главный по врачам
В начале 2010-х закладывается основа для международной карьеры Гебрейесуса. Революционно-демократический фронт, нуждавшийся в незапятнанном лице, доверяет перспективному чиновнику новый пост — министра иностранных дел. На этой должности в обязанности Гебрейесуса входят переговоры с Китаем, крупнейшим инвестором в местную экономику. Другая задача — взаимодействие с международными НКО, имевшими претензии к Эфиопии. Режим, на службе которого состоит биолог, — один из наименее демократических даже по африканским меркам, его информационная политика часто под прицелом критики. В бытность Гебрейесуса министром против Эфиопии выдвигают обвинение в замалчивании последствий эпидемии холеры. Ответственен ли за это глава ВОЗ, так и не установили, сам он полностью отвергает все претензии.
Зато связи с Пекином, закрепленные на министерском посту, быстро позволили доктору нарастить международный вес. Чтобы сделать шаг вперед, нужен был лишь счастливый случай. И он представился. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения пережила острый кризис: ее председателя Маргарет Чан обвинили в непрофессиональной реакции на вспышку сначала свиного гриппа, а затем и лихорадки Эбола. На очередных выборах ее место занял Гебрейесус. Дело не обошлось без трений. На размещающем петиции ресурсе change.org публиковались призывы не допустить продвижения кандидата. К обвинениям в сокрытии вспышки холеры добавляются новые — в финансовых злоупотреблениях.
И все же карьерное возвышение Гебрейесуса состоялось, несмотря на обозначившиеся проблемы с репутацией. Конкуренты оказались слабее, а козырь - призыв кандидата сосредоточиться на искоренении излечимых болезней и обновлении руководящих кадров за счет продвижения женщин - притягательнее. Оказавшись у власти, Гебрейесус сдержал слово: из восьми назначенных им руководителей семеро — представительницы прекрасного пола. Притом одна из них — наша соотечественница Тереза Касаева.
Русский след
Выдвижение Касаевой на пост директора программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом — один из переломных моментов в карьере Гебрейесуса, поскольку это решение дало карты в руки его оппонентам, видящим в инфекционисте человека, связанного с незападными странами. К кампании против главы ВОЗ подключилось лево-либеральное издание Politico: назначение Касаевой оно расценивает как усиление Кремля, якобы стремящегося утвердить свой статус в мировом здравоохранении.
Окружение Гебрейесуса отвергает все претензии. В основе кадровой политики ВОЗ, дают понять соратники Тедроса, — принцип справедливого распределения, не чуждый левому либерализму: чем больше женщин и представителей незападных стран получат должности в организации, тем больше она будет соответствовать своему международному статусу. Дискуссии по этому поводу, стартовав, рисковали затянуться, но грянула эпидемия, и развития они не получили. И это была эпидемия не коронавируса, а еще лихорадки Эбола.
Первая вспышка смертельного недуга случилась еще до избрания Гебрейесуса на пост руководителя ВОЗ — в 2014 году. Спустя три года она повторилась. А в 2018–2019 годах — дала о себе знать в третий раз. Регион, застигнутый бедствием, Гебрейесусу относительно знаком — это Африка, государство Конго. Руководитель ВОЗ сосредотачивает в своих руках координацию международных усилий: за два с половиной года лично посещает зараженный Конго 12 раз. Гебрейесус обращается с призывами оказать помощь Черному континенту, но добивается лишь ограниченного успеха. Проблемы Африки не вызывают повышенного интереса в богатых странах, поскольку на первый взгляд не представляют для них угрозы.
На рубеже 2019–2020 годов усилия Гебрейесуса стягивает на себя коронавирус, распространение которого обернулось мировой эпидемией. На этот раз, в отличие от Эболы, в сторону главы ВОЗ с замиранием сердца смотрит весь мир.
Игорь Гашков