10 декабря 2013, 09:27

Опрос: большинство митингующих в Киеве не против сближения Украины и России

КИЕВ, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Основным мотивом, побудившим граждан выйти на протестные акции в Киеве, послужило "жестокое избиение демонстрантов на площади Независимости в ночь на 30 ноября". Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования общественного мнения, проведенного фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Как сообщила на пресс-конференции директор КМИС Ирина Бекешкина, опрос проводился в Киеве 7 и 8 декабря, в нем приняли участие более тысячи респондентов.

По ее словам, опрашивались "как участники митинга на площади Независимости, так и участники пикетов, блокировавших административные здания".

Возмущение разгоном демонстрантов в ночь на 30 ноября заставило присоединиться к митингующим 70% опрошенных. Среди главных причин, по которым граждане вышли на акции протеста, послужили также "отказ президента Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом" (53%), "стремление изменить жизнь и власть на Украине" (около 50%), "угроза диктатуры в стране".

При этом лишь около 17% опрошенных пришли на пикеты "из-за опасности, что Украина вступит в Таможенный союз".

Главными требованиями, которые выдвигались на протестных акциях, стали "освобождение арестованных участников акций на площади Независимости", прекращение репрессий, отставка правительства и президента, проведение досрочных выборов главы государства, уточнила руководитель КМИС.

Согласно результатам исследования, на акциях протеста практически в равных долях были представлены жители Киева и приезжие из украинских регионов.

"Средний возраст протестующих составил 36 лет, 64% участников пикетов имеют высшее образование", - сообщила Бекешкина.