Все новости

В ЮАР завершилась панихида по Нельсону Манделе

Церемония длилась шесть часов на стадионе под Йоханнесбургом
Описание
© EPA/ANTONIO SILVA

ЙОХАННЕСБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В ЮАР на 94-тысячном стадионе под Йоханнесбургом завершилась длившаяся шесть часов официальная панихида по национальному герою борьбы с апартеидом Нельсону Манделе. Во время всей церемонии шел дождь, и пресса стала писать, что "небо оплакивает Манделу".

"Идет дождь грусти, но радуга наполнит наши сердца", - сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он назвал Манделу "величайшим лидером, который вел за собой своим примером. Он пожертвовал собой ради свободы, равенства и справедливости. Он ненавидел ненависть".

Генсек ООН отметил, что на церемонии присутствуют мировые лидеры с разными взглядами и люди из разных слоев общества. "Все они едины на стадионе", - сказал он и призвал хранить наследие Манделы.

Глава комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума напомнила, что Мандела "прислушивался и уважал все мнения, но при этом был непреклонен в защите угнетенных". Она назвала его "лидером африканских народов в борьбе за свободу, солидарность и справедливость".