Все новости

В президентском дворце в Претории начался последний день прощания с Нельсоном Манделой

За первые два дня там побывало более 30 тыс. человек

ПРЕТОРИЯ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В президентском дворце в Претории сегодня начался последний день прощания со скончавшимся первым чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. За первые два дня там побывало более 30 тыс. человек. За час мимо гроба могут пройти 2 тыс. человек.

Любая фото и видеосъемка запрещена по просьбе родственников. Власти ЮАР заявили, что никаких официальных фотографий покойного не будет. "Правительство просит граждан уважать пожелания и чувства семьи Манделы", - говорится в заявлении.

Накануне появились сообщения, что кому-то все же удалось сфотографировать покойного. Однако затем министерство государственной безопасности ЮАР заявило, что появившийся снимок является подделкой.

По традиции народности тембу рядом с усопшим должен постоянно находиться кто-то из членов семьи. Сейчас эту обязанность выполняет старший внук покойного - Мандла.

14 декабря гроб с телом Манделы отправят самолетом в деревню Куну в провинции Восточный Кейп, где он будет похоронен 15 декабря. В Куну, где Мандела вырос и жил после ухода из большой политики, ожидается 4 тыс. гостей, в основном, родственников. Деревня не способна вместить больше народа, и поэтому правительство ЮАР рекомендовало высокопоставленным иностранным гостям посетить панихиду по Манделе, а не похороны.