Все новости
Обновлено 

Грузия отозвала посла из Киева для консультаций из-за назначения Саакашвили

Грузия не будет разрывать дипломатические отношения с Украиной, заявил глава грузинского МИД Давид Залкалиани
Посол Грузии на Украине Теймураз Шарашенидзе Официальный сайт Администрации Президента Украины/CC BY 4.0
Описание
Посол Грузии на Украине Теймураз Шарашенидзе
© Официальный сайт Администрации Президента Украины/CC BY 4.0

ТБИЛИСИ, 8 мая. /ТАСС/. Власти Грузии приняли решение отозвать из Киева посла Теймураза Шарашенидзе для консультаций в связи с назначением экс-президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины. Об этом в пятницу заявил журналистам глава МИД республики Давид Залкалиани.

"Назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы, из-за чего было принято решение об отзыве в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномочного посла Грузии на Украине господина Теймураза Шарашенидзе", - сказал Залкалиани.

Глава МИД подчеркнул, что Тбилиси не собирается разрывать дипломатические отношения с Украиной. "Нам жаль, что было принято такое решение, однако, несмотря на это, естественно, в качестве последующих шагов мы не рассматриваем вопрос о разрыве дипломатических отношений или пересмотре стратегического партнерства между странами", - подчеркнул министр.

Как отметил Залкалиани, отзыв посла необходим для того, чтобы спланировать дальнейшие отношения с Украиной. "С участием посла вместе с другими вопросами должны быть определены те шаги, которые необходимы, чтобы создавшаяся обстановка не повлияла негативно на двусторонние отношения, а также на сотрудничество в разных международных организациях и, что самое главное, на совместные усилия с европейской и евроатлантической точки зрения", - заключил Залкалиани.

Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая подписал указ о назначении экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии главой исполнительного комитета реформ.