Все новости
Обновлено 

Помощник Трампа назвал Калининградскую область "кинжалом в сердце Западной Европы"

По словам Роберта О'Брайена, в Калининградской области Россия якобы разместила "в огромном количестве" ракеты и современные вооружения, которые "угрожают всем европейским союзникам [США] и Прибалтике"
Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен EPA-EFE/Al Drago/POOL
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен
© EPA-EFE/Al Drago/POOL

БЕРЛИН, 23 мая. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью германской газете Bild назвал Калининградскую область "кинжалом в сердце Европы".

Он заявил, что в Калининградской области Москва якобы разместила "в огромном количестве" ракеты и современные вооружения, которые "угрожают всем европейским союзникам [США] и Прибалтике", и не позволяет Западу облетать регион.

"Вся ситуация в Калининградской области является упущенным шансом для России и Европы, и это действительно прискорбно", - заявил О’Брайен.

По его словам, Соединенные Штаты видят большой потенциал во взаимодействии с Россией и готовы работать над новым взаимовыгодным Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, именуемый также как новый ДСНВ и СНВ-3). "Мы видим в сотрудничестве между Россией и Соединенными Штатами большой потенциал. Россия страдает от COVID-19 [вызываемое коронавирусом заболевание], и мы столкнулись со сложным кризисом из-за коронавируса, который пришел к нам из Китая", - утверждал он. "Мы желаем россиянам и всем нашим друзьям в Европе всего хорошего в борьбе с этим вирусом", - сказал О'Брайен. "Это нечто, за что Китай в конечном итоге необходимо привлечь к ответственности", - считает он. "Я думаю, Россия особенно сильно пострадала", - добавил помощник Трампа.

"Мы стремимся к замечательным отношениям с Россией, стремимся к замечательным отношениям с жителями России", - заверил О'Брайен. По его словам, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп "проделали очень хорошую работу вместе с королем Саудовской Аравии [Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом] для того, чтобы стабилизировать мировые нефтяные рынки".

"Мы будем работать над новым договором по СНВ и попытаемся достигнуть поддающегося контролю, отменного соглашения по ядерным вооружениям для США, России и наших союзников", - сказал помощник Трампа. Он утверждал, что в США создана "замечательная команда для переговоров" по ДСНВ.

"Таким образом, мы продолжим работать в области контроля над вооружениями. Но мы нуждаемся в ситуации, когда соглашения основываются на взаимности, когда их уважают обе стороны, когда обе стороны соблюдают их", - заявил О'Брайен. "К сожалению, в том, что касается Договора по открытому небу, этого не происходило", - считает он.

О'Брайен заявил также, что "нет оснований полагать, что [из-за пандемии] военные мощности России ухудшатся". "Согласно моим ожиданиям и нашим анализам, российскую армию по-прежнему следует рассматривать как очень боеспособную", - подчеркнул он.

Договор по открытому небу

Выход США из Договора по открытому небу (ДОН) не будет иметь последствий для гражданского авиасообщения и не означает начало новой холодной войны, заявил О'Брайен.

"Я не думаю, что это является новой холодной войной", - сказал он. О'Брайен напомнил, что США направили России аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для заразившихся коронавирусом. "В начале кризиса они (российская сторона) послали нам защитную одежду. В этой связи я думаю, что у нас хорошие отношения с Россией, и я думаю, что мы будем очень упорно работать над новым договором о сокращении стратегических наступательных вооружений [После истечения в феврале 2021 года Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений]", - добавил он.

Помощник Трампа также заявил, что решение США о выходе из ДОН не скажется на гражданском авиасообщении. "Мы не видим здесь последствий в свете выхода Соединенных Штатов из этого договора", - сказал он.

О'Брайен утверждал, что российская сторона использовала свои полеты в рамках ДОН в США, чтобы изучить гражданскую инфраструктуру, в том числе места, где проводит время президент Соединенных Штатов. "Таким образом, русские использовали договор не только для того, чтобы наблюдать за военными базами, в чем заключается цель соглашения", - считает он.