Все новости

В ООН назвали убийство Флойда в США символом системного расизма

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, массовые протесты против расовой дискриминации и насилия полиции стали "кульминацией боли многих поколений и длительной борьбы за равенство"
Штаб-квартира ООН EPA/MATT CAMPBELL
Описание
Штаб-квартира ООН
© EPA/MATT CAMPBELL

ЖЕНЕВА, 17 июня. /ТАСС/. Убийство в США афроамериканца Джорджа Флойда стало символом системного расизма, которому подвергаются миллионы людей африканского происхождения. Об этом заявила в среду в Женеве Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Выступая на специальном заседании Совета ООН по правам человека (СПЧ), посвященном проблеме расовой дискриминации и полицейского насилия, она отметила: "Этот акт беспричинной жестокости (убийство Флойда - прим. ТАСС) стал символом системного расизма, который наносит вред миллионам людей африканского происхождения, причиняя повсеместный, ежедневный, на протяжении жизни, от поколения к поколению и нередко летальный ущерб".

Специальное заседание СПЧ по проблеме расовой дискриминации, инициатором которого выступила группа африканских стран, началось с минуты молчания по жертвам насилия.

Необходимость фундаментальных перемен

Прокатившиеся по городам США и других стран массовые протесты против расовой дискриминации и насилия полиции Бачелет назвала в своем выступлении "кульминацией боли многих поколений и длительной борьбы за равенство". "Слишком мало изменилось за так много лет", - констатировала она, призвав мировое сообщество "использовать нынешний момент, чтобы потребовать фундаментальных перемен и настоять на них".

По ее словам, необходимы "решительные действия в мире", а не просто реформирование институтов и правоохранительных органов. Вместе с тем верховный комиссар выразила тревогу по поводу "криминальных актов, совершавшихся небольшой группой людей во время мирных протестов".

Видеозаписи свидетельствуют также о "чрезмерном применении силы полицией против протестующих". "Все эти инциденты должны быть расследованы, а те, кто несет за них ответственность, должны быть переданы правосудию", - заключила Бачелет.

Создание международной комиссии

Страны Африки, инициировавшие проведение дискуссии по расовой дискриминации на нынешней, 43-й сессии СПЧ, предлагают создать независимую международную комиссию для расследования в США и других государствах проявлений расизма в отношении африканцев и лиц, имеющих африканские корни. Эта инициатива отражена в проекте резолюции, внесенном на рассмотрение СПЧ.

После смерти Джорджа Флойда во многих городах США вспыхнули протесты и массовые беспорядки. Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием. Флойд умер после этого в больнице. Все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения.