Все новости
Обновлено 

Комитет Палаты представителей США обнародовал проект военного бюджета в размере $695 млрд

Это на $1,3 млрд больше, чем в текущем финансовом году

ВАШИНГТОН, 8 июля. /ТАСС/. Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США обнародовал во вторник проект военного бюджета на 2021 финансовый год в размере $694,6 млрд. Это на $1,3 млрд больше, чем в текущем финансовом году, и на $3,7 млрд долларов, чем запрашивала администрация США.

Законопроект предусматривает ассигнование порядка $162,3 млрд на личный состав Вооруженных сил США и увеличение на 3% размеров денежного довольствия. Он предполагает, что на действительной военной службе в США в будущем году будут находиться 1 351 500 человек (на 12 тыс. больше, чем в нынешнем). Резерв устанавливается на уровне 802 тыс. военнослужащих (на 1,2 тыс. больше, чем в текущем году).

На закупку оружия и военной техники в 2021 году конгрессмены предлагают выделить из казны $140,1 млрд. Эти средства расписаны на приобретение, в частности, 91 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 (на 12 больше, чем запрашивала исполнительная ветвь власти США), девяти кораблей ВМС, включая первый атомный подводный ракетоносец нового класса Columbia - его только намечается начать строить в следующем году, две ударные субмарины, два ракетных эсминца.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки Пентагона в следующем году в нижней палате Конгресса хотят профинансировать в объеме $104,6 млрд, уничтожение химических боеприпасов - в размере 889,5 млн.

Законопроекту еще предстоит пройти сложный процесс утверждения и в Палате представителей, и в Сенате Конгресса. Только затем он поступит на подпись президенту США республиканцу Дональду Трампу. Между тем, сложности с одобрением военного бюджета могут возникнуть и на заключительном этапе. Объясняется это тем, что многие члены Конгресса, прежде всего демократы, хотят включить в проект оборонного бюджета положение о переименовании нескольких военных баз, названных в честь генералов Конфедерации штатов рабовладельческого Юга периода Гражданской войны в США (1861-1865 годы). Трамп в конце июня предупредил, что воспользуется правом вето, если в проект действительно будет включена поправка, требующая переименовать эти базы.

Разработки гиперзвукового оружия

Американские законодатели также предлагают выделить $811 млн на финансирование разработок гиперзвукового оружия дальнего действия LRHW (Long Range Hypersonic Weapon), что на 10 млн больше запрошенной Пентагоном суммы. 

"Выделить $10 млн сверх запроса на финансирование гиперзвукового оружия дальнего действия (811 млн)", - говорится в предложении законодателей.

Кроме того, комитет намерен полностью профинансировать программу модернизации полевой артиллерии повышенной дальности под обозначением ERCA (Extended Range Cannon Artillery), выделив на эти цели $421 млн.

Ранее пресс-служба армии (сухопутных войск) США сообщила о том, что испытания опытного образца гиперзвукового оружия в рамках программы LRHW планируется завершить в 2023 году. Сухопутные войска рассчитывают на проведение наземных пусков гиперзвукового оружия дальнего действия с мобильных пусковых установок.

Отставание от России и Китая

В последнее время в США неоднократно признавали, что страна отстала от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия. Глава Пентагона Марк Эспер 7 декабря 2019 года отметил, что США оказались в этой сфере "в роли догоняющего". Он объявил об удвоении в 2020 году финансирования разработки гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования. По данным американских СМИ, сейчас в интересах военных осуществляются девять проектов. На 2020 год назначены летные испытания нескольких прототипов.

Ранее президент Владимир Путин заявил о том, что появление у России гиперзвукового оружия сделало бессмысленными огромные траты других государств на ее сдерживание. В интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину" он также подчеркнул, что российское гиперзвуковое оружие позволяет сохранять стратегический баланс и стабильность в мире.

Теги