Все новости

МИД Украины: Киев за конструктивный диалог с Минском, но будет защищать своих граждан

В дипведомстве указали, что Украина оценит результаты выборов в Белоруссии после их официальной публикации

КИЕВ, 13 августа. /ТАСС/. Украина настроена на конструктивный диалог с Белоруссией властью, но будет "очень жестко" защищать права и интересы украинских граждан в Белоруссии. Об этом заявил в четверг во время онлайн-брифинга глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Украина настроена на конструктивный диалог с белорусской властью, но мы будем очень жестко защищать права и интересы украинских граждан в Белоруссии, и чтобы ни у кого не было никаких иллюзий", - сказал он.

Киев исходит из того, что Белоруссия является "самым ближайшим соседом" и партнером, отметил Кулеба, и украинскому государству не все равно, что происходит в этой стране. Украина заинтересована в том, чтобы Белоруссия была "суверенной, независимой, демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями", подчеркнул министр.

' Алексей Голенищев/Евгений Антонов/ТАСС/Ruptly'

Задержанные украинцы

МИД Украины направил две ноты в адрес Белоруссии с просьбой предоставить данные о задержанных украинцах в период с 9 по 12 августа. Кулеба сообщил, что Киеву известно о задержании граждан Украины Константина Реуцкого, Евгения Васильева, а также гражданки Алешиной. "Мы требуем немедленной встречи консула с этими гражданами", - сказал глава МИД.

Кулеба отметил, что Реуцкого и Васильева белорусские правоохранительные органы обвиняют по статье об участии в массовых мероприятиях, которые привели к беспорядкам. Эта статья предусматривает наказание от трех до восьми лет тюрьмы. "Сегодня утром украинский консул посетил два самых больших центра временного содержания лиц в Минске, однако никакой информации о пребывании там упомянутых граждан Украины получить не удалось", - сказал Кулеба.

Глава МИД сообщил, что в нотах содержатся запросы предоставить информацию о причинах задержания и местах содержания украинцев. Он подчеркнул, что Киев требует "немедленного и безусловного освобождения" граждан с целью их возвращения.

Украина просит своих граждан временно воздержаться от поездок в Белоруссию. "Просим воздержаться от поездок в Белоруссию до стабилизации ситуации и новых объявлений (от МИД Украины - прим. ТАСС)", - сказал он. По словам Кулебы, это позволит гражданам страны избежать "очень сложных ситуаций", в которые они могут попасть на белорусской территории.

Кулеба также напомнил, что ранее МИД дал рекомендацию гражданам, которые уже находятся в Белоруссии, проявлять повышенное внимание и осторожность, избегать мест массового скопления людей, не принимать участия в демонстрациях и акциях протеста, а также следить за новостями и рекомендациями местных органов власти.

Киев определится с оценкой результатов президентских выборов в Белоруссии после их официальной публикации Центральной избирательной комиссией страны, заявил глава МИД.

Он в среду пояснял, что Киев внимательно следит за развитием ситуации с протестами в Белоруссии, поэтому пока не готов оценивать результаты выборов.