28 января 2014, 09:32

Как украинские политики отреагировали на отставку Николая Азарова

ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Соратник премьера по Партии регионов выступает за то, чтобы новое правительство было сформировано из молодых

Первый заместитель главы фракции правящей Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов заявил, что вопрос о принятии отставки премьера находится в компетенции президента. "Верховная рада не имеет сейчас влияния на этот процесс, - подчеркнул он. - Вопрос о том, когда будет принята отставка и какая кандидатура будет выдвинута, зависит исключительно от президента".

Чечетов воздержался от прогнозов по поводу того, когда это может произойти. При этом он подчеркнул, что "для урегулирования кризиса необходимо, чтобы оппозиция четко заявила об отмежевании от радикалов". "Впереди, на штурме, идут одна или две сотни человек, а за ними - тысяча сторонников оппозиции, - продолжил депутат. - Мы говорим оппозиции: отведите свою тысячу, заявите о том, что вы не поддерживаете радикалов". В целом, подчеркнул Чечетов, он верит "в возможность урегулирования кризиса".

Один из лидеров правящей Партии регионов, депутат парламента Анна Герман назвала уход Азарова с поста главы правительства Украины решением зрелого государственного деятеля. По ее словам, "новое правительство должно быть сформировано из молодых".

"Я считаю, что не важно, какая политическая табличка будет на том или ином деятеле", - отметила Герман, отвечая на вопрос, какие политические силы должны формировать правительство. При этом она сказала, что не знает, когда на Украине появится новый кабинет министров.

Депутат Ивано-Франковского областного совета, руководитель фракции "Батькивщина" в совете Юрий Романюк уверен, что решение Азарова подать в отставку с поста премьер-министра Украины было принято "под силовым давлением "майдана". "Его "ушел" "майдан", народ, а не то, что он стал таким добрым", - считает депутат.

Депутат Верховной рады от Партии регионов Владимир Олейник отметил, что оппозиция боится взять на себя ответственность за власть. В качестве примера он привел ситуацию с лидером "Батькивщины" Арсением Яценюком. "Ему был предложен пост премьера, и кто бы ему мешал на этом посту издавать распоряжения, в том числе и те, которые касаются силовых структур", - отметил депутат, подчеркнув при этом, что тот отказался.

По словам Олейника, решение о кандидатуре нового премьер-министра "находится полностью в компетенции президента, и только он может предложить ее Верховной раде". "Президент выдвинет свою кандидатуру на пост премьер-министра тогда, когда будет уверен в том, что она найдет поддержку, - подчеркнул депутат. Он воздержался от прогнозов по поводу того, когда это может произойти, но в то же время дал понять, что для снятия остроты противостояния лидерам оппозиции "необходимо утихомирить радикалов".

Депутат Верховной рады от оппозиционной партии УДАР, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подчеркнул, что для урегулирования кризиса на Украине "нужны не международные посредники, а политическая воля власти".  "Для снятия напряженности нужно отвести спецвойска, - сказал он. - Там стоят не натовские войска и не российские, а украинский "Беркут". А для того чтобы урегулировать ситуацию, власти нужно принять политическое решение".

Депутат Верховной рады Петр Порошенко уверен, что заявление об отставке Никоалая Азарова "облегчает ситуацию". "Отставка премьера тянет за собой и отставку кабинета министров", - подчеркнул Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 января