Все новости

Главы МИД ЕС обсудят санкции против Белоруссии 27-28 августа

Замглавы внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид отметила, что Евросоюз "очень тщательно готовит новый санкционный список" против республики

БРЮССЕЛЬ, 25 августа. /ТАСС/. Главы МИД 27 стран Евросоюза проведут очередное обсуждение санкций в отношении Белоруссии на неформальной встрече в Берлине 27-28 августа. Об этом заявила во вторник замглавы внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид, выступая на внеочередном заседании Комитета Европарламента по иностранным делам по ситуации в этой стране.

"Работа над санкциями ЕС (против представителей руководства страны) продолжается, главы МИД проведут очередное обсуждение санкций против Белоруссии на неформальной встрече в Берлине 27-28 августа", - заявила она.

Шмид подчеркнула, что ЕС "очень тщательно готовит новый санкционный список" против Белоруссии. "Мы должны быть полностью уверены по каждому включенному в санкционный список политику. Мы должны быть уверены, что это решение не окажет негативного влияния на белорусский народ. Мы также намерены провести широкую переоценку отношений ЕС с Белоруссией", - сказала она.

Решение о введении новых санкций против руководства страны было принято главами МИД ЕС на видеоконференции 14 августа. Речь идет о создании списка белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию ЕС и активы которых в Евросоюзе подлежат замораживанию. Как ранее сообщила представитель внешнеполитической службы Набила Массрали, речь идет о примерно двух десятках человек. Пока неизвестно, будет ли включен в этот список президент Лукашенко и когда именно эти санкции могут вступить в силу.

ЕС ввел санкции против Белоруссии еще в 2004 году. Они были приостановлены в 2008 году и вновь введены после выборов в 2010 году, затем практически полностью отменены в несколько этапов в 2015-2016 годах. Черный список ЕС для Белоруссии в разные годы сокращался и расширялся, достигая 130 человек.