Все новости

Трамп объяснил отмену брифингов по выборам для Конгресса утечками данных

Президент заявил, что американские конгрессмены, для которых проводились встречи, "сливали" полученную информацию прессе
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 30 августа. /ТАСС/. Брифинги разведки, посвященные вопросам обеспечения безопасности на предстоящих в ноябре выборах, решено было прекратить в связи с тем, что американские конгрессмены, для которых они проводились, "сливали" полученную информацию прессе. Об этом заявил в субботу президент США Дональд Трамп.

"[Директор Национальной разведки США Джон] Рэтклифф предоставлял комитету [по разведке] информацию, и информация просачивалась. Будь то изворотливый [глава спецкомитета по разведке нижней палаты Адам] Шифф или кто-то другой. Они сливают информацию. <...> Что еще хуже, так это то, что они сливают неверную информацию. Он (Рэтклифф - прим. ТАСС) устал от этого. Он хочет делать это в другой форме", - сказал Трамп журналистам во время поездки в Техас. Трансляцию мероприятия вели американские новостные телеканалы.

"В последний раз, когда им проводили брифинг, несколько членов [Конгресса] вышли и начали говорить с прессой, раскрыли информацию, которую они не должны были раскрывать", - заявил в свою очередь руководитель аппарата Белого дома Марк Медоуз, также присутствовавший на мероприятии.

Ранее спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси подтвердила, что аппарат директора национальной разведки проинформировал конгрессменов о том, что больше не будет проводить для них брифинги "относительно усилий иностранных государств по вмешательству в предстоящие выборы".

В свою очередь телекомпания CNN ранее сообщила, что нацразведка США ограничится в дальнейшем только письменными сообщениями по упомянутой выше теме. Остальные ведомства, участвующие в обеспечении безопасности на выборах, будут по-прежнему проводить для законодателей брифинги и регулярно направлять им информацию в письменной форме. Речь идет о министерстве юстиции, министерстве обороны и министерстве внутренней безопасности.

Тема потенциального вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России в 2016 году. В Москве неоднократно отвергали подобные обвинения в свой адрес. Как отмечал в феврале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения президентских выборов в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше сообщений о попытках России вмешаться в избирательный процесс. По словам Пескова, такие утверждения "не имеют ничего общего с правдой".