Все новости

СМИ: Абэ и Путин подтвердили курс на заключение мирного договора Японии и России

Японский и российский лидеры провели телефонные переговоры

ТОКИО, 31 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в понедельник провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что лидеры подтвердили курс России и Японии на проведение в дальнейшим переговоров касательно заключения мирного договора.

Глава правительства Японии выразил надежду, что российский президент будет способствовать тому, чтобы бывшие японские жители южных Курильских островов смогли осмотреть находящиеся там захоронения своих предков с борта воздушного судна. Кроме того, Абэ упомянул предложенный им в мае 2016 года план японо-российского сотрудничества из восьми пунктов, отметив, что "он способствует развитию отношений России и Японии во многих областях."

По данным Kyodo, глава правительства Японии также подчеркнул, что "намерен и дальше ценить дружбу Путина". В ответ президент России сказал Абэ "спасибо" по-японски, а японский премьер произнес это слово по-русски, сообщает агентство. Однако в Кремле таких подробностей относительно содержания разговора не привели.