Все новости

Лукашенко заявил, что сценарий протестов в Белоруссии на Западе готовили десять лет

Президент Белоруссии отметил, что организаторы нынешних акций протеста в республике строили свою тактику по классическим сценариям цветных революций

МИНСК, 16 сентября. /ТАСС/. Анализ происходящих в Белоруссии событий показал, что охватившие страну акции протеста готовились странами Запада на протяжении десяти лет. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду во время встречи с политическим активом, передает БелТА.

"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее - их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина", - процитировало агентство Лукашенко.

Каждая из этих стран отрабатывала свою роль, подчеркнул он. "Чехия - с давних времен в качестве ресурсного хаба, Польша - сначала как инкубатор медиаканалов ("Белсат", "Нехта" и другие), а затем - как площадка для альтернативных органов в изгнании. Литва, уязвленная темой БелАЭС, - как таран белорусско-европейских отношений. Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений, стала форпостом политических провокаций", - заявил Лукашенко.

"Таким образом, мы четко видим субъектов этого процесса, их проводников и пособников, - продолжил он. - Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим".

Раскол элиты

Александр Лукашенко обвинил зарубежных стратегов в попытке внести раскол в государственную элиту республики.

"Зарубежные стратеги попытались внести раздрай в настроения государственной элиты и прощупать ее лояльность президенту", - заявил Лукашенко.

"Зарубежные стратеги тщательно подбирали ключи к каждому социальному слою в Беларуси, создавая "героев" для разных целевых аудиторий", - отметил Лукашенко на встрече во дворце Независимости с "политическим активом" страны. Утверждение о попытке раскола белорусской элиты он высказал, говоря о выдвижении своего экс-помощника Валерия Цепкало претендентом на пост президента. Однако принять участие в выборах этот дипломат, предприниматель и руководитель белорусского "Парка высоких технологий" не смог. ЦИК отказал ему в регистрации, посчитав, что он не собрал необходимые 100 тыс. подписей в поддержку своего выдвижения. Претензии также возникли к декларации его супруги. Цепкало вместе с двумя детьми покинул Белоруссию еще до выборов, получив, по его словам, информацию о готовящемся аресте. Сейчас с семьей находится в Польше.

Технологии по дестабилизации обстановки в Белоруссии были отработаны еще на выборах белорусский парламент, заявил Лукашенко.

"За полгода до президентских выборов созданные технологии дестабилизации были обкатаны на выборах, парламентских", - сказал он.

По словам главы государства, именно в этот период на полную мощность заработала сеть специализированных Telegram-каналов, созданных с целью очернить власть.

Втягивание Белоруссии в кризис

Лукашенко заявил, что координаторы акций протеста в стране пытаются втянуть республику в затяжной политический и экономический кризис.

"Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они [это] называют, - неуплате налогов, коммунальных платежей, выходу из профсоюзов и так далее", - заявил Лукашенко.

"Особо наивным потери обещают восполнить за счет фондов, якобы оказывающих адресную поддержку "жертвам режима", - напомнил Лукашенко. Он добавил, что опыт украинского "майдана" - массовых беспорядков в Киеве в конце 2013 - начале 2014 годов - показывает, что никакой компенсации потерь участники протестов от их организаторов не получат.

По мнению Лукашенко, создание Координационного совета оппозиции не оправдало надежд организаторов протеста. После бегства за рубеж организаторов пришлось искать и ускоренно "раскручивать новые лица помельче, желательно со скандальной репутацией", считает белорусский президент.

Лукашенко также обвинил Координационный совет оппозиции в попытке подрыва вертикали власти в стране.

"Навязчивой идеей Координационного совета и основной задачей на ближайший период является попытка подрыва монолитности вертикали власти, силового блока, системы государственных СМИ", - сообщил Лукашенко.

Лукашенко заявил, что в настоящий момент выстраиваются новые механизмы и схемы финансирования, а подконтрольные Варшаве Telegram-каналы активно распространяют так называемый план "Б", предусматривающий формирование параллельных (якобы народных) министерств, саботаж экономики и социальной сферы. По словам белорусского президента, "навязчивой идеей" Координационного совета и основной задачей на ближайший период является попытка подрыва монолитности вертикали власти, силового блока, системы государственных СМИ.

"Белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах. Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов", - сказал глава белорусского государства.

Белорусско-украинские отношения

Киев, вопреки братским белорусско-украинским отношениям, стал форпостом политических провокаций, заявил Лукашенко.

"Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку - например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим, - вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций", - сказал Лукашенко.

По его словам, во время последних событий в Белоруссии Украина оказалась в числе пособников США в Европе.

"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее - их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина", - отметил президент.

Вместе с тем он уверен, что действия официального Киева не должны сказаться на братских отношениях двух народов.

"Важная задача - за политическими авантюрами и продажной риторикой постоянно меняющихся элит не потерять братский народ Украины, - сказал президент Белоруссии. - Все поправимо - экономика, товарооборот, дипломатические отношения. Но духовная связь наших народов не должна дать трещину".

"Излишне ретивые окраины"

Президент Белоруссии надеется на "благоразумие старой Европы" и предполагает, что ЕС "обуздает свои излишне ретивые окраины". Такое заявление глава белорусского государства сделал в среду, выступая перед "политическим активом страны".

"За последние годы мы отвыкли от проявлений недружественной политики наших соседей. Но их антибелорусская суть никуда не делась и проявилась в полной мере. И более того: дошло до покушения на наш суверенитет и даже территориальную целостность", - указал он.

Ранее в своем выступлении Лукашенко заявил, что анализ происходящих в Белоруссии событий показал, что охватившие страну акции протеста готовились странами Запада на протяжении десяти лет. В частности, он обвинил Польшу, Литву, Чехию и Украину в причастности к дестабилизации ситуации в республике. По его словам, каждая их этих стран выполняла особую роль: Чехия выступала ресурсным хабом, Польша поначалу курировала медийную составляющую, а затем предоставила площадку для "альтернативных органов в изгнании", Литва оказывала влияние на отношения Минска и Брюсселя, а Украина стала "форпостом политических провокаций".

Совершенствование избирательного права

Александр Лукашенко заявил о необходимости реформировать избирательное законодательство республики.

"Необходимо совершенствовать наше избирательное законодательство. На президентских выборах, на прошедших в прошлом году парламентских выборах выявлен целый ряд нестыковок, различных лазеек, которыми пользуются недобросовестные кандидаты и их доверенные лица", - сказал он.

Президент поручил председателю Конституционного суда вместе с ЦИК заняться этими вопросами. "Посмотрите, возможно, нужны новации, некие технические решения. Главное, чтобы не в ущерб делу", - сказал он.

Лукашенко предложил также возможность повышения статуса членов избирательных комиссий всех уровней. "Они выполняют государственную задачу, и государство должно надежно защитить их от провокаторов и других агрессивно настроенных людей. Это принципиальный вопрос", - подчеркнул он.

По словам белорусского лидера, уже в ближайшее время необходимо начинать подготовку к выборам депутатов местных советов, "поскольку они первые в очередном избирательном цикле".

Подрыв доверия к государству

Белорусские независимые СМИ и Telegram-каналы разрушают доверие народа к государству вместо его поддержки на фоне борьбы с пандемией коронавируса, заявил президент Белоруссии.

"Власть же в этот непростой период была полностью погружена в борьбу с внезапно захлестнувшей мир пандемией [вызываемого коронавирусом заболевания] COVID-19. Но вместо того, чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и Telegram-каналы сделали все, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству", - сказал он.

Ранее белорусский лидер неоднократно говорил о том, что базирующиеся за границей администраторы Telegram-каналов управляют акциями протеста белорусской оппозиции, указывая их участникам, в каких районах Минска и когда они должны собираться.

Протесты

Александр Лукашенко заявил, что в ходе протестов, которые начались в стране после выборов 9 августа, планировалось захватить административные здания и места отправления культа.

Лукашенко подчеркнул, что "планировалось одномоментно вывести на улицы белорусских городов тысячи протестующих и захватить административные здания, культовые места". При этом, подчеркнул белорусский лидер, в "режиме онлайн поступали инструкции от зарубежных координаторов" о непризнании итогов выборов и отказе от переговоров с властями.

"Предшествующая "промывка мозгов" в разы подогрела буйство протестующих 9, 10 и 11 августа", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что для того, чтобы побудить как можно больше людей к активным действиям, в интернет-пространстве был создан четкий "образ врага". "Представителей власти и силовых структур стали называть фашистами, узурпаторами, бандитами и так далее. Результат мы видели. Специально, целенаправленно били по ребятам из ОМОН. В первый же день были ранены более 25 бойцов. Есть переломы рук, ног, позвоночников у сбитых машинами сотрудников ГАИ, которые сейчас еще находятся в госпиталях", - пояснил президент Белоруссии.

Он добавил, что в случае пассивности правоохранительных органов, страну ожидало бы "неизбежное включение дальнейших майданных технологий".

Александр Лукашенко заявил, что "кукловоды", стоящие за протестами в Белоруссии, взяли курс на формирование радикального крыла протестующих.

"Одновременно - и это не всегда подсвечивается СМИ - взят курс на создание радикального крыла протестующих. Для них разрабатываются пошаговые инструкции и памятки - это вы видите в интернете тоже, - рекомендации по форме одежды и экипировке, способам сопротивления силовикам, изготовлению и использованию "коктейлей Молотова", фейерверков, петард. Тиражируются базовые правила поддержания контактов, в том числе в условиях недоступного интернета или сотовой связи. Отрабатываются "гонконгские" технологии одновременного сбора в обозначенных местах, спонтанной смены маршрутов, синхронных действий протестующих", - приводит БелТА слова Лукашенко.

Глава государства добавил, что управление протестами и их координация осуществляются "в прямом эфире круглосуточно".

Диалоговые площадки

Белорусские власти должны повысить эффективность взаимодействия с обществом путем создания диалоговых площадок на местном уровне, заявил Лукашенко.

"С обществом надо работать более эффективно, выходить на новый уровень взаимодействия. Возможно, на базе конструктивных организаций следует создать местные диалоговые площадки. Надо создать", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что в широкий диалог должны быть вовлечены высшие должностные лица, в том числе президент. Депутаты также обязательно должны принимать участие в таких мероприятиях. "Вы должны быть главным мотором этого диалога", - отметил Лукашенко.

Президент Белоруссии заявил, что новая пятилетка должна стать для страны прорывной.

"От системного движения вперед мы не отступим. Не за горами новая пятилетка, которая должна стать для Беларуси прорывной. В ближайшие годы страна должна войти в шестой технологический уклад, что означает дальнейшее экономическое развитие государства: собственная энергетика, экологичное и конкурентоспособное производство, высочайшее, на уровне мировых стандартов качество белорусской продукции", - сказал Лукашенко.

Проверка политических партий

Президент Белоруссии поручил министру юстиции провести проверку политических партий страны на соответствие их собственным уставам, а также перерегистрацию существующих политических сил.

В ходе встречи с "политическим активом страны" в среду Лукашенко констатировал, что сейчас в Минюсте зарегистрировано 15 партий. "Но мы же понимаем, что это не партии - когда 10 из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов. Министру юстиции поручаю тщательно посмотреть на все партии - соответствуют ли они требованиям по численности, структуре, работают ли по своему уставу. Надо провести их перерегистрацию", - заявил президент Белоруссии.

По словам белорусского лидера, до принятия новой конституции "надо вернуться к партийной системе, пройтись по закону о политических партиях". "Давайте спокойно заниматься этой работой. Большое дело не делается впопыхах, оно должно вызреть, - сказал Лукашенко. - Ранее мы не занимались серьезно партийным строительством. Не было запроса на партии".

Также Лукашенко уверен, что гражданское общество в стране структурируется, и у него должны быть современные политические организации, включая партии. "Уже давно идет работа над новым законом [о политических партиях], но нужен результат", - подчеркнул президент страны.