Все новости

Военные Азербайджана заявили, что не обстреливали собор Казанчецоц в Карабахе

В Минобороны страны сообщили, что азербайджанская армия не берет на прицел религиозные памятники

БАКУ, 8 октября. /ТАСС/. Минобороны Азербайджана опровергло в четверг сообщения о ракетном обстреле собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуша (армянск. Шуши) в Нагорном Карабахе, заявив, что азербайджанская армия не берет на прицел религиозные памятники.

"Информация о повреждении церкви в Шуше не имеет ничего общего с боевыми действиями азербайджанской армии. В отличие от вооруженных сил Армении, которые при обстреле Гянджи 4 октября нанесли ущерб гражданским объектам, жилым домам, а также комплексу Имамзаде, являющемуся религиозно-архитектурным памятником архитектуры, азербайджанская армия не берет на прицел исторические, культурные памятники, в особенности религиозные", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Ранее официальный представитель Минобороны Армении заявил о ракетном обстреле ВС Азербайджана собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуше.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения идут бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992 - 1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.