Все новости
Обновлено 

В Пентагоне глубоко обеспокоены сообщениями о том, что Турция вводит в строй С-400

Эта ситуация создает препятствия на пути прогресса в американо-турецких отношениях, заявил официальный представитель оборонного ведомства США Джонатан Хоффман

ВАШИНГТОН, 16 октября. /ТАСС/. Ситуация вокруг российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 создает препятствия на пути прогресса в американо-турецких отношениях. Об этом заявил корр. ТАСС в пятницу официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, комментируя информацию о том, что Анкара впервые опробовала ЗРС на учениях.

"Мы возражаем против покупки Турцией этой системы [С-400] и глубоко обеспокоены сообщениями о том, что Турция вводит ее в строй. Ее не следует брать на вооружение. Это чревато серьезными последствиями для наших отношений в сфере безопасности. Турцию уже исключили из программы [производства американских истребителей пятого поколения] F-35, а С-400 продолжает оставаться препятствием для прогресса в других областях двусторонних отношений", - отметил представитель американского оборонного ведомства.

Как подчеркнул Хоффман, Пентагон осведомлен о "сообщениях по поводу возможных испытаний Турцией ЗРС С-400". "Если это правда, министерство решительно осуждает испытания. Мы были предельно ясны: введенная в строй система С-400 не соответствует обязательствам Турции как союзника США и члена НАТО", - сказал представитель министерства.

Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус заявила корреспонденту ТАСС, что Анкару ждут серьезные последствия, если она поставит на вооружение С-400.

Как сообщил ТАСС в пятницу военно-дипломатический источник, Турция впервые опробовала на учениях на севере страны в районе города Синоп ЗРС С-400. В "Рособоронэкспорте" (входит в Ростех) не стали комментировать эту информацию. 14 октября Управление океанографии ВМС Турции сообщало о намерениях Анкары провести стрельбы на учениях в период с 16 по 17 октября. В пятницу агентство Reuters сообщило, что в ходе них были проведены ракетные пуски.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не оставляют попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства самолетов F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с важным союзником по НАТО. Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.