Все новости

Лукашенко заявил, что его помощниками в областях Белоруссии будут только военные

По словам президента, они должны обеспечить порядок и дисциплину в республике

МИНСК, 30 октября. /ТАСС/. Помощниками президента Белоруссии, инспекторами по регионам республики, будут становиться только люди с военным прошлым, ради поддержания порядка в стране. Об этом в пятницу заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с коллективом министерства внутренних дел.

"Вы можете спросить: почему военные? На этом не остановится такая работа. Мы подбираем и на другие области военных людей. Нам не только надо стабилизировать обстановку в стране, - мы ее стабилизируем, это не проблема, просто надо это делать красиво и терпеливо. Мне очень важно, чтобы помощники президента, они же инспекторы, обеспечили порядок и дисциплину в Беларуси. Без нее никак", - подчеркнул он.

Лукашенко обратил внимание на доводы о том, что якобы таким образом он выразил недоверие тем, кого направил работать в регионы. "Тут некоторые уже пописывают, что президент кому-то не доверяет. Поверьте мне, вы меня знаете не один год. Не доверяю я только предателям. Со всеми, с кем можно работать, я готов работать. Переубеждать, если хотите, по-мужски переламывать, ставить на нормальные рельсы, - сказал глава государства. - У меня никогда не было никакой "фанабэрыстасцi" (надменности, высокомерия - прим. ТАСС). Я знаю, что я сам был не подарком для многих в жизни"

Именно поэтому, по словам Лукашенко, Караев и Барсуков направляются на "важные участки работы в стране". "В их числе и Валерий Павлович [Вакульчик]. Я ему благодарен. Он, в общем-то, мог сказать: "Знаешь, я уже отслужил свое верой и правдой, пойду на отдых". Нет. "Я поеду на свою родину и буду ее защищать, пока жив!" - это действительно достойно офицера и генерала", - резюмировал белорусский лидер.

29 октября Лукашенко освободил от должности министра внутренних дел Юрия Караева и назначил его помощником президента - инспектором по Гродненской области. Также госсекретарь Совбеза Белоруссии Валерий Вакульчик был назначен помощником по Брестской области, а заместитель главы МВД Александр Барсуков - помощником в Минске. Белорусский лидер призвал назначенных помощников на местах тесно взаимодействовать с министерством обороны и пообещал поддержку армии в обеспечении порядка во вверенных им регионах.

Сохранение суверенитета Белоруссии

Лукашенко призвал силовиков и всех граждан на фоне ситуации в республике отстоять суверенитет страны и обеспечить поступательное ее развитие для будущих поколений.

"Кто не хочет - господь с вами. Могу повторить, что говорил в канун выборов: только никогда не предавайте! Предателей не только господь не любит, но и те, которые сегодня зовут вас: "Бросайте, приходите!" Правда неизвестно, куда идти. Поэтому смотрите сами. Это принципиально. Потому что то, что происходит, это детали. Главное - суверенитет, независимость нашей страны, где будем мы, наши дети и внуки завтра", - подчеркнул белорусский лидер, выступая в пятницу на встрече с коллективом министерства внутренних дел.

Лукашенко подчеркнул, что "не тянет никого на свою сторону" и заинтересован лишь в добровольных сподвижниках. "Я никого не заставляю, это не мой принцип. Ни студентов, которые сегодня там бастуют якобы, ни рабочих, ни крестьян, ни госаппарат, ни военных. Никого не тащу в свою сторону. Хотите - вставайте рядом. Я даже за спины вам прятаться не буду. Пойду туда, куда надо, куда скажете, для того, чтобы вы не боялись никого и отстояли эту страну", - заявил он.

Президент напомнил собравшимся историю использования бело-красно-белого знамени, которое часто использует оппозиция на акциях протеста против результатов президентских выборов 9 августа. "Получалось, что нас рвали и делили на куски, на клочья. Благодаря нашим в основном нацменам. А те не сориентировались. То одних просили, чтобы им подарили суверенитет и независимость. Дошло до того, что под бчб-флагами (бело-красно-белыми - прим. ТАСС) в последнюю войну они стали на сторону кровавого фашизма и сегодня оправдываются, что они таким образом хотели получить независимость. Получили? Получили каждого третьего погибшего, искалеченного и умершего потом", - подчеркнул глава государства.

По словам Лукашенко, в результате действий коллаборационистов страна превратилась в руины. "И они сегодня поднимают этот флаг над головой. Кто они? Флаг ни в чем не виноват, я уже об этом говорил. А дело в том, что у людей ассоциируется с этим флагом. Поэтому мы с вами не против флагов воюем. Мы воюем против тех чуждых идей и тех людей, в головах которых эти идеи", - резюмировал он.

Знамя оппозиции и выборы президента

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12% голосов, которую считали его основным соперником. На этом фоне в стране начались массовые акции протеста несогласных с итогами голосования, которые продолжаются до сегодняшнего дня. В первые дни эти акции сопровождались жесткими столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.

Бело-красно-белый флаг - один из исторических национальных символов белорусов, официальный флаг Белорусской Народной Республики в 1918-1919 годах, в 1991-1995 годах - государственный флаг Республики Беларусь. Сейчас он используется белорусской оппозицией. 

В новость были внесены изменения (14:15 мск) — добавлена информация по тексту.