Все новости
Обновлено 

Террорист в Вене при атаке использовал автомат производства Сербии и пистолет ТТ

Руководитель следственной группы полиции Вены Михаэль Лонэггер отметил, что "в этом преступлении принимал участие один преступник"

ВЕНА, 13 ноября. /ТАСС/. Устроивший теракт в Вене преступник действовал в одиночку, использовал для вооруженной атаки лицензионную версию автомата АК-47 сербского производства и пистолет Токарева (Тульский Токарев, ТТ). Об этом сообщил в пятницу руководитель следственной группы полиции Вены Михаэль Лонэггер.

"Автомат, который использовал преступник, является лицензионной версией АК-47 калибра 7,62 <...>, который, очевидно, был произведен в Сербии. Мы также знаем, что часть использованных боеприпасов была произведена в Китае. Пистолет преступника был самозарядным пистолетом типа Токарева калибра 7,62 <...>. Использованные к нему боеприпасы были произведены в Сербии", - отметил представитель полиции.

Полиция в настоящее время также исходит из того, что "в этом преступлении принимал участие один преступник, который и совершил это преступление", добавил Лонэггер.

Следствие продолжает выяснять, каким образом преступник приобрел оружие, и на чем он приехал в центр Вены перед атакой. Лонэггер добавил, что большая часть подозреваемых в причастности к оказанию поддержки террористу является гражданами Австрии, среди них есть граждане других государств. "Определенно можно сказать, что преступник действовал на месте преступления один. Чего мы пока не знаем - какую поддержку ему оказывали другие лица. Это предмет расследования", - резюмировал следователь.

Причастные к теракту

Официальный представитель прокуратуры Вены Нина Буссек сообщила, что 10 человек из 21 были помещены под арест по подозрению в причастности к теракту в Вене.

По ее словам, расследование по подозрению в причастности к деятельности террориста из Вены в общей сложности ведется в отношении 21 человека в возрасте от 16 до 28 лет. Следователи изучают содержимое их электронных устройств и телефонные звонки.

"10 из них сейчас находятся под арестом. Им предъявлено обвинение в том, что они еще до этого террористического акта внесли вклад в преступление или были участниками террористической и преступной организации", - отметила Буссек.

Прокуратура также находится в постоянном контакте с властями Германии и Швейцарии для обмена служебной информацией в связи с тем, что у преступника могли быть сообщники в этих двух странах.