Все новости

Мособлизбирком протестирует технологию блокчейн в рамках школьного референдума

Тестирование технологии пройдет 18 марта в 67 муниципалитетах Московской области

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Члены Избирательной комиссии Московской области планируют провести в день выборов президента 18 марта школьный референдум, в рамках которого протестируют возможность внедрения технологии блокчейн в проведение выборов любого уровня. Об этом сообщается на сайте сетевого издания "Вестник Мособлизбиркома".

Блокчейн - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. По сути это универсальная организационная парадигма для координации любого вида человеческой деятельности. На основе этой технологии работают криптовалюты, в том числе биткойн. Главное преимущество блокчейна - в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную с помощью этой технологии информацию.

"Мы проведем школьный референдум на территории Московской области, протестируем систему и продемонстрируем возможность проведения выборов любого уровня в России на основе технологии блокчейн", - сказал член Избирательной комиссии Подмосковья с правом решающего голоса Александр Евсюткин, слова которого приводятся на сайте.

Как уточнили в пресс-службе Избирательной комиссии региона, тестирование технологии блокчейн пройдет в день выборов президента РФ, 18 марта во всех 67 муниципалитетах региона. В школьном референдуме планируется участие около 740 тыс. учеников из 1 тыс. школ региона. Школьный референдум проводится в день выборов для воспитания гражданской активности. В нем могут принять участие ученики с 1 по 11 класс.

"На основании данной технологии мы рассмотрим, как при помощи процесса блокчейн можно обеспечить максимальную прозрачность, достоверность результатов и удобство для пользователей", - добавил Евсюткин.

Ранее спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что технологию блокчейн можно внедрить в том числе и для голосования на выборах, что позволит решить проблему с тайной голосования, а также сократит расходы на проведение выборов и одновременно увеличить явку. По мнению председателя столичного парламента, система выборов в Москве уже в ближайшие 10 лет может быть дополнена элементами блокчейна, а через 50 лет блокчейн точно заменит избиркомы.

Теги