Все новости
Обновлено 

Число госпитализаций из-за коронавируса снизилось в Подмосковье на 34% в сравнении с пиком

В стационарах региона находятся 6 тыс. пациентов

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Количество госпитализированных пациентов с новой коронавирусной инфекцией сократилось в Московской области на 34% по сравнению с пиковым периодом эпидемии, сообщила во вторник министр здравоохранения региона Светлана Стригункова.

"У нас пик прошел. В Московской области мы его отметили 11 мая. Это когда наибольшее количество человек было на лечении в наших стационарах - практически 10 тыс. человек находились одномоментно [в больницах] и проходили лечение. Если говорить на сегодняшний день, то это число сократилось до 6 тыс. человек - это на 34%", - сказала Стригункова.

Она добавила, что в регионе отмечается снижение пациентов на ИВЛ, а также среднесуточной госпитализации.

"На пике в мае, середине мая, практически 700 человек мы госпитализировали ежедневно. На текущий момент эта цифра составляет 340 человек - это практически в два раза [меньше]. Поэтому мы с уверенностью говорим, что пик мы прошли", - добавила министр.

Она отметила, что всего в регионе выявлено около 55 тыс. случаев заражения коронавирусом нового типа, из них более 26 тыс. человек выздоровели.

"Если говорить о тех, кто лечится на дому, то это порядка 23 тыс. человек", - сказала Стригункова.

Возвращение поликлиник и стационаров к плановой работе 

Министр здравоохранения региона также сообщила, что подмосковные поликлиники вернутся к полному объему предоставляемых услуг до 25 июня.

"Мы начали <...> поэтапную работу по восстановлению работы поликлиник <...> с 8 июня, постепенно выводим узких специалистов, терапевтов и педиатров. С 25 июня мы планируем, что наше поликлиническое звено будет работать в полном объеме, как и раньше", - сказала Стригункова.

Она добавила, что в поликлиниках будут соблюдены все санитарные стандарты, также будет увеличен интервал между приемами пациентов. "Посещаемость в сутки будет меньше, чем в период до пандемии", - добавила Стригункова.

Кроме того, до середины июля власти Московской области планируют завершить возвращение перепрофилированных для пациентов с коронавирусом стационаров к плановому режиму работы.

"На текущий момент у нас началась плановая работа по возврату [перепрофилированных стационаров] в обычный режим. <...> Эта работа проводится в несколько этапов, сразу мы, конечно же, не можем отказаться от ковидных стационаров. У нас работа началась эта с 8 июня, два этапа мы уже прошли - мы приостановили прием пациентов с коронавирусной инфекцией практически на 3,5 тыс. коек уже сейчас и продолжаем эту работу. До середины июля мы будем планово постепенно наши стационары возвращать к [плановому] режиму работы", - сказала Стригункова.

Она отметила, что всего в Московской области было создано порядка 16 тыс. дополнительных инфекционных коек.

Увеличение числа тестирований

Светлана Стригункова рассказала о планах увеличить число тестирований жителей региона на наличие антител к новой коронавирусной инфекции до 30 тыс. в сутки к 25 июня. 

"У нас было тестирований [на антитела] почти 10 тыс. в сутки. Сейчас мы планируем, что с 25 числа вырастет до 30 тыс. в сутки, поэтому запись будет расширена. Мы проводим ИФА-исследования тем пациентам, которые планируют получить стационарную помощь, <...> ну и, конечно, каждый житель может записаться на госпортале", - сказала Стригункова.

Она добавила, что в настоящее время в каждом городском округе планируется обеспечить возможность проведения таких тестирований, однако не в каждом медучреждении.

Как ранее сообщал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, тестирование жителей на антитела к коронавирусу было запущено в регионе с 15 июня.

Обучение медперсонала

Министр здравоохранения Московской области также отметила, что более 50 тыс. медицинских работников в регионе за время пандемии прошли специальное обучение для работы в стационарах, где находятся пациенты с коронавирусной инфекцией. 

"Медработники, с которыми мы общаемся, подтверждают, что это [коронавирусная инфекция] было необычно даже для них. То, что они видели в результате исследований, для них было впервые. <...> Все методики, которые сейчас предлагаются, в той или иной мере применялись учреждениями Московской области, что давало опыт нашим медицинским работникам. Чтобы работать в "ковидном" стационаре, было проведено обучение. У нас более 50 тыс. медиков прошли обучение специально по работе с пациентами с коронавирусом. Это в рамках непрерывного образования внесло свой вклад в повышение квалификации медперсонала", - сказала она.

Стригункова добавила, что работающие в таких стационарах получают дополнительные выплаты - как федеральные, так и региональные. "За февраль-май <...> практически 8 млрд рублей было направлено на выплаты медикам. Получателей было более 55 тыс. человек. Из этих денег 3,5 млрд рублей нам было выделено федеральным правительством", - уточнила она, добавив, что для информирования врачей о положенных им выплатах власти создали специальную памятку, а также открыли горячую линию и онлайн-калькулятор на портале госуслуг.

Кроме того, по словам министра, в период пандемии получили развитие и телемедицинские услуги, к такой работе подключились более 20 организаций. Доступны эти услуги как по видеосвязи, так и по телефону. "В основном [за время пандемии] были педиатры и терапевты, более 5 тыс. услуг таких оказано. Очень пользуются успехом именно педиатры", - рассказала Стригункова.

Подмосковье находится на втором месте после Москвы по числу заразившихся в России. В последнее время в этом регионе, как и в столице, ситуация улучшилась. Всего выявлено 54 879 случаев заражения, выздоровели 26 198 человек, умерли 798. Число выздоровевших за последние сутки вновь превысило число заразившихся и составило 1 162 человека против 504 соответственно.