Все новости

Москва новогодняя: шары, водопады, елочные базары и "Путешествие в Рождество"

Корреспонденты ТАСС узнали, как столица готовится к празднику и какие мероприятия ждут москвичей и гостей города в новогодние каникулы

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. За полмесяца до Нового года в Москве уже чувствуется приближение праздника. Городские улицы и площади украсили новогодние ели и декоративные конструкции.

Нарядные ели появились на Пушкинской, Тверской, Манежной площадях. 20-метровая рождественская ель украсила входную площадь Парка Победы. Елки с 9-этажный дом появились на ВДНХ и Воробьевых горах. Для всех деревьев разработаны разные украшения. На одних елках - авторские игрушки с росписями, ветви других украсят объемные световые украшения в виде звезд, шаров, колокольчиков и даже валенок и варежек. Верхушки елей оформлены классическими звездами и более необычными апельсинами и жар-птицами.

Все ели украшены в разных стилях - от классического - на Поклонной горе до ажурной конструкции из светящихся украшений на ВДНХ. В эту елку можно войти и сфотографироваться внутри. На елке на Поклонной горе красуются красные и желтые гирлянды, объемные световые игрушки с RGB-подсветкой, разноцветные шары, снежинки и коробочки с подарками. На вершине ели сияет красная Вифлеемская звезда.

Также к Новому году в Парке Победы устанавливают объемные праздничные конструкции "С Новым годом!", "Стена желаний" в форме арки для фотосессий и светодинамическая подсветка фонтанного комплекса, имитирующая работу фонтанов летом.

Поклонную гору также украсил 11-метровый елочный шар. Такая же "игрушка", только 17-метровая, установлена на Манежной площади.

Украшать столицу к Новому году начали в начале декабря. Всего в центре города и в знаковых местах столицы установят более 60 елок разных форм высотой от 11 до 27 метров, 63 тыс. новогодних игрушек из прочных материалов и 14 световых фонтанов. Логотипом праздника в этом году стала почтовая марка. Именно это изображение уже украшает витрины магазинов, билеты в метро и рекламные баннеры.

В городе также устанавливают конструкции в виде распускающихся цветов, водопада, шатра. Можно будет увидеть и "сказочные" фонтаны: их создателей вдохновляли сказки "Аленький цветочек" и "Двенадцать месяцев".

Путешествие в Рождество

Самыми "нарядными" в предстоящие зимние праздники, конечно же, станут площадки фестиваля "Путешествие в Рождество". Каждая из них оформлена соответственно определенной тематике.

Гости фестиваля попадут в настоящую сказку, где волшебные инсталляции создают ощущение чуда. Вокруг фонтана на Пушкинской площади раскинется сказочный лес, над которым засияет полумесяц. На нем уютно устроятся светящиеся лунные коты. Актеры уличного театра будут вовлекать прохожих в захватывающие интерактивные перформансы, а по выходным и в праздники танцевальные и цирковые коллективы покажут специальную рождественскую программу.

На площадке откроется каток, где маленькие гости фестиваля под руководством опытных инструкторов смогут освоить азы фигурного катания. И катание, и прокат коньков будут бесплатны.

В ярмарочных шале можно будет угоститься вкусными и сытными блюдами традиционной русской кухни. Также на Пушкинской площади можно будет купить все для праздничного декора дома.

"Остров большого волшебного шара" - еще одна площадка фестиваля, которая раскинулась на Манежной площади. В этом году все главные его точки называются островами.

Гигантский елочный шар в этом году стал заметно больше. Если в прошлом году он был немного выше 9 метров, сейчас арт-объект вырос до 17 метров. Новый шар состоит из сотен тысяч программируемых мультимедийных шариков.

На площадке перед Большим театром появится настоящий итальянский дворик, где гости смогут стать не только зрителями, но даже участниками постановок музыкальных сказок. Здесь же свой филиал устроит Музей имени М. И. Глинки, чтобы познакомить посетителей со звучанием самых необычных инструментов со всех концов света. В ярмарочных шале любителей музицировать ждет отличный выбор музыкальных инструментов и нот. Кроме того, здесь можно приобрести лицензионные компакт-диски, виниловые пластинки, книги по истории музыки и необычные музыкальные шкатулки.

"Рождественский детский городок" - самая веселая площадка фестиваля. На Тверской площади дети смогут играть в различные игры под руководством аниматоров, в мини-городе их научат делать поделки и готовить сладости. Перед памятником Юрию Долгорукому монтируют маленькую железнодорожную станцию со старинным декоративным поездом и действующими часами, которые отсчитывают минуты уходящего года. 1 января отсюда начнут движение рождественские поезда по заснеженной Москве. Управляет процессом Господин Кондуктор. До наступления 2016 года на станции уже можно узнать расписание и приобрести билет, а также сфотографироваться внутри вагона и перекусить в соседних ресторанах старочешским трдельником или свежеподжаренной сосиской.

Кроме того, в "Рождественском детском городке" заработает "Рижский дом", где можно приобрести товары, которыми славится Латвия, и поучаствовать в мастер-классах от рижских ремесленников. Научат тут, например, делать традиционные латышские рождественские украшения пýзури из тростника и цветной пряжи, которые можно повесить на елку, украшения из цветного войлока, бисера и гаруса и яркие броши с латышскими мотивами.

В детском городке установлена елка, которую маленькие гости ярмарки могут украшать самостоятельно. Для тех, кто хочет поздравить с праздниками друзей и родных, работает рождественская почта: отправить письмо или открытку с Тверской площади можно в любую точку земного шара. Праздник не обойдется без подарков. Главная достопримечательность "Детского городка" - волшебный дом-календарь. Раз в день в доме открывают новое окошко и достают оттуда маленькие сюрпризы на память для всех собравшихся детей.

В Столешниковом переулке появится лабиринт со сказочными героями. Внутри рождественского лабиринта детей ждет шесть испытаний, которые они будут проходить под руководством опытных аниматоров-гномов. Например, нужно будет помочь снеговикам наполнить ведра снежками или специальными удочками снять все игрушки с елки. За каждый успешно пройденный этап на куртку участника игры наклеивают наклейку-орден. На протяжении всего лабиринта можно фотографироваться со сказочными героями. После прохождения испытаний всех, кто набрал пять и более наклеек, в теплом доме Главного гнома наградят специальным дипломом и угостят горячим какао.

Здесь разместится "Переулок рождественских сказок" - самая сказочная ярмарка фестиваля. Здесь герои книг оживут, а огромные, в человеческий рост, книги сказок можно будет читать и рассматривать в любую погоду. Главное украшение площадки - стеклянный павильон, в котором застыл волшебный заснеженный лес. В уютном анимационном шале каждый день читают сказки при свечах, разыгрывают представления домашнего кукольного театра и учат мастерить поделки из бумаги. В торговых шале переулка можно купить самые красивые книги, посвященные Новому году и Рождеству, а также предметы праздничного декора. Хозяин площадки - Декоратор - посоветует, как лучше украсить дом к праздникам.

Фестиваль "Путешествие в Рождество" пройдет в Москве уже в четвертый раз. Он начнется 18 декабря и завершится 10 января. Для гостей фестиваля подготовят 38 площадок, 20 из которых разместят в центре, а остальные - в округах. Как ожидается, фестиваль посетят около 10 млн человек.

Елочные базары

Елочные базары в Москве по-традиции будут работать с 20 декабря по 31 декабря. Еще в начале октября столичные власти выставили на конкурс более 200 мест для размещения точек по продаже живых лесных красавиц. Цены зависят от размера и местоположения. В прошлом году из 200 столичных базаров более 60 работали на ярмарках выходного дня, более 50 на стационарных предприятиях и рождественских ярмарках, и более 100 в других местах Москвы.

Например, уже известно, что на востоке столицы планируется открыть 32 точки по продаже новогоднего товара. Каждая из низ разместится на 25-метровых торговых зонах. В ассортименте каждого базара будут ель, сосна и лапник. Площадки работают до 31 декабря.

В прошлом году стоимость новогодних живых елок варьировалась от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Предполагается, что в этом году самая дешевая елочка будет стоить в районе 1,5 тыс. руб.
К елочным базарам есть технические требования, например, территория торговли должна иметь ограждение, освещение, красочное оформление, вывеску с информацией о торговой организации, а покупателям должен обеспечиваться свободный доступ к выбираемому товару.

Москвичи в системе "Активный гражданин" выбрали дизайн и адреса елочных базаров. До этого года каждый продавец сам определял вид своей торговой точки и обустраивал ее, не придерживаясь никаких требований и предписаний. В 2015 году столичным жителям впервые предложили выбрать единый дизайн для всех столичных елочных ярмарок. В решении по оформлению елочных базаров москвичи были единодушны. Большинство голосов, а это более 73% респондентов, было отдано именно единому по всей Москве стилю оформления. Павильоны с декором в стиле "елочного" узора и деревянными полупрозрачными ограждениями должны будут наполнить улицы города к Новому году. И только 19% голосующих хотят "оставить все как есть", а 4% доверили свое решение специалистам.

Фейерверки и безопасность

В новогодние праздники в Москве планируется провести около 40 фейерверков с официальных площадок, 22 из них уже согласованы с МЧС. Самый "главный" салют будет дан с Москворецкой набережной.

Устроителям пиротехнических шоу даны соответствующие рекомендации по соблюдению мер безопасности в период подготовки и проведения показов. В каждом округе будут определены площадки для запуска фейерверков. Их возьмут на особый контроль.

По данным столичного управления МЧС, в последние годы отмечается снижение количества горожан, пострадавших от пиротехники в новогодние праздники. В 2013 году - это 47 человек, в 2014 году - 48, а в 2015 году - 40 пострадавших.

Обеспечивать безопасность в Москве во время проведения праздничных мероприятий в честь Нового года и Рождества будут 15 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих и дружинников.

На случай осложнения оперативной обстановки сформирован резерв в количестве 600 человек. Только в новогоднюю ночь на Красной площади Москвы, а также на прилегающих к ней улицах соберутся не менее 50 тыс. человек. В целом же на городских площадках главный праздник года встретят более 2 млн жителей и гостей столицы. На общероссийскую новогоднюю елку в Кремле с 22 по 26 декабря приедут 5 тыс. детей. В период с 4 по 9 января по приглашению мэра на елку в Москву приедут около 200 тыс. детей из регионов.

По случаю православного Рождества в ночь с 6 на 7 января в 380 действующих храмах и монастырях Москвы пройдут богослужения, в которых, предположительно, примут участие более 350 тыс. человек. В период подготовки к зимним праздникам во всех округах города созданы оперативные штабы, на входах в места проведения мероприятий будут работать контрольно-пропускные пункты и осуществляться досмотр граждан. Вблизи проведения мероприятий будут эвакуировать припаркованный транспорт и запретят продавать алкоголь.

Праздничная программа

В Москве утвержден план из 284 мероприятий, которые пройдут в столице в новогодние праздники. Программы распределены по всем округам, однако основной упор сделан на площадки, расположенные в центре города.

Из 284 мероприятий 173 организованы учреждениями департамента культуры Москвы. Причем основные 42 мероприятия состоятся на территории 21 парка. Ожидается, что их посетят до 2 млн человек. Причем 21 парк будет задействован в проведении мероприятий и в саму новогоднюю ночь с ожидаемым количеством посетителей около 1,2 млн человек.

Еще 131 мероприятие будет организовано в течение новогодних каникул и рождественских праздников - это и клубы, и кинотеатры, музеи - ожидается более 600 тыс. посетителей.

Городские власти подготовили большую программу для москвичей разных национальностей, гостей столицы и маленьких севастопольцев.