Все новости

Из-за теплой погоды в Москве цветет верба и растаяла самая большая ледяная горка

Аномально высокие для декабря температуры также не дают начаться лыжному сезону и откладывают заливку натуральных катков

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Теплая погода вносит коррективы в зимнюю жизнь Москвы. Аномальное потепление от атлантических циклонов, которое держится в столичном регионе с начала зимы, не дает начаться лыжному сезону и откладывает заливку натуральных катков.

По свидетельству корреспондента ТАСС в некоторых районах города, перепутав зиму с весной, начала цвести верба. Московские дороги, как весной, моют после оттепели, а снег сошел полностью.

В центре Москвы рекордно быстро растаяла самая большая ледяная горка столицы - она открылась 18 декабря между Манежной площадью и площадью Революции. "Главный рождественский аттракцион высотой семь метров и длиной 100 метров возводили по старинной технологии. Она пользовалась большим успехом у горожан в первые дни фестиваля "Путешествие в Рождество", сейчас горка закрыта, так как полностью растаяла", - сообщили в столичной мэрии.

На входе на горку висит объявление, что из-за теплой погоды аттракцион закрыт, и подниматься на него не безопасно. Сейчас вместо ледяного спуска здесь просто деревянный помост, укрытый целлофаном. Кое-где еще остались ледяные бордюры. Также тают и ледяные часы, установленные неподалеку.

Вместе с тем, несмотря на пробуждение природы, теплая погода не мешает спать медведям в Московском зоопарке. "У них сейчас самый крепкий сон, они будут спасть полтора месяца и не вылезут из своих теплых закрытых "берлог", оборудованных в вольерах", - сообщили в зоопарке.

Погода уже обновила два температурных рекорда, на этой неделе ожидаются новые максимумы. По данным Гидрометцентра РФ, во вторник при прохождении холодного фронта температура воздуха немного понизится по сравнению с понедельником - ночью и днем в Москве 5-7 градусов. Рекорд для 22 декабря принадлежит 1936 году и составляет плюс 4,4 градуса.

В среду 23 декабря температура останется на этом же уровне, и, возможно, падет рекорд 1982 года с температурой 4,5 градуса.

В четверг ныряющий циклон со Скандинавии принесет порцию еще более теплого воздуха, в столице максимальная температура повысится до 6-8 градусов, что значительно выше рекорда 1982 года в 3,9 градуса. И в пятницу, когда за холодным фронтом температура воздуха понизится на 2-3 градуса, может не устоять рекорд 2013 года в 4 градуса.

За предпоследнюю неделю года может накопиться значительная положительная аномалия температуры, что выведет декабрь 2015 года в число лидеров по теплу. Самым теплым был декабрь 2006 года, когда средняя температура воздуха оказалась повсюду положительной и превысила норму более чем на семь градусов, напоминает сайт "Метеоновости". Согласно многолетним наблюдениям, устойчивый снежный покров образуется в средней полосе в последней декаде ноября. Самая ранняя дата установления снежного покрова - 24 октября, самая поздняя - середина января (в 2004 году). В ближайшие дни ожидается аномально теплая погода, пройдет дождь. На снегопады можно рассчитывать лишь в последней пятидневке декабря.