Все новости

Собянин: в ближайшие годы количество технопарков в Москве увеличится в три раза

Мэр столицы отметил, что программа создания технопарков является крайне эффективной

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Количество технопарков в Москве в ближайшие годы увеличится в три раза. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании правительства РФ.

"В Москве на сегодня зарегистрировано 20 технопарков с численностью работающих более 20 тыс. человек, причем динамика очень серьезная. Мы планируем в ближайшие годы увеличить количество технопарков еще в три раза. Мы видим по заявкам предприятий, что это абсолютно реальные цифры", - сказал Собянин.

Мэр отметил, что программа создания технопарков является крайне эффективной. Он привел в пример технопарк в московском Строгине, где на один вложенный бюджетный рубль приходятся 60 инвесторских и 15 руб. ежегодных налоговых поступлений - "это хорошая, высокая эффективность". По словам мэра, в Москве отмечается "очевидный, видимый рост технопарков, несмотря на сложную экономическую ситуацию".

"Москва несколько пересыщена офисно-административными зданиями и испытывает определенный дефицит качественных промышленных площадей. В результате в прошлом году строительство офисов снизилось на четверть, а ввод промышленных объектов увеличился в полтора раза", - уточнил мэр, добавив, что это говорит об уже устоявшейся тенденции.

"Город определил свои льготы для технопарков, отвечающих необходимым требованиям, в независимости от того, новое это или уже действующее предприятие - от 10 до 25% налоговых выплат - это достаточно серьезные льготы", - сказал Собянин.

Требования к технопаркам

Мэр также отметил, что в Москве к технопаркам предъявляют дополнительные требования, связанные с эффективным использованием земельных ресурсов и уровнем средней заработной платы. "Выручка на гектар в технопарках Москвы должна составлять не менее 600 млн руб., а зарплата должна быть выше на 20% средней заработной платы по городу", - уточнил мэр.

По его словам, несмотря на столь жесткие требования, заявок на получение статуса технопарка достаточно. Речь идет не только о технопарках, которые создаются на основе бюджетных инвестиций, большая часть заявок - частные технопарки. По словам мэра, 90% работающих - это малый и средний бизнес, как правило, инновационный.

Мэр отметил, что создание технопарков могла бы поддерживать корпорация малого и среднего бизнеса. Кроме того, мэр считает, что получение субсидий не должно быть чрезмерно бюрократизированным. "Есть предложение упростить оформление паспортов индустриальных парков для получения субсидий, на наш взгляд сейчас есть несколько избыточного бумаготворчества", - считает Собянин.

По его словам, в сентябре в Москве будет проводиться Всемирный конгресс международной ассоциации научных парков, в нем участвуют более 400 парков. "Мне кажется, было бы правильным, если бы наши технопарки приняли участие в этой ассоциации. В последующем возможно и создание восточноевропейского дивизиона научных парков на основе российских технопарков. Это полезно для обмена опытом и внедрения в общую инновационную мировую среду", - сказал Собянин.