Все новости

Еще две зарядные станции для электромобилей открылись в Москве

Они установлены на улице Большая Бронная и Мароновском переулке. Всего в столице теперь действуют 15 станций подзарядки

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Две бесплатные зарядные станции для электромобилей начали работать в Москве на улице Большая Бронная и Мароновском переулке в рамках программы "Московский транспорт". Об этом в пятницу сообщил журналистам первый замглавы столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Михаил Балабанов.

Количество мест для возможной подзарядки электромобильного транспорта увеличилось до 15. "Жители в последнее время очень активно приобретают электромобили, сейчас их в городе около 100. Сегодня мы открываем еще две бесплатные станции в центре столицы для зарядки электромобилей и надеемся, что это вид транспорта продолжит набирать популярность в городе", - сказал он.

Он пояснил, что программа является логичным продолжением проекта "МОЭСК-ЕV", в рамках которого в Москве уже функционирует около 30 зарядных станций для электромобилей. Реализация проекта осуществляется правительством Москвы совместно с ПАО "Россети" в рамках соглашения о сотрудничестве по развитию электромобильной техники в городе и направлена в первую очередь на снижение негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду.

Электросетевая компания за счет собственных средств осуществляет поставку и установку зарядных станций и разрабатывает необходимое программное обеспечение, департамент транспорта формирует для этого нормативно-правовую базу.

Электромобили до конца 2016 года будут заряжать бесплатно. В результате владельцы автомобилей с нулевым выбросом вредных веществ получат расширенную удобную сеть зарядных станций и ощутимые льготы при пользовании парковками: машина может находиться на стоянке абсолютно бесплатно. Ранее было объявлено о том, что до конца 2018 года в России будут установлены порядка тысячи зарядных станций для электромобилей.

В настоящее время в стране установлено порядка 60 зарядных станций. Развитие рынка электротранспорта в России началось в октябре 2011 года - с момента старта продаж первого в мире сертифицированного электромобиля на территории РФ. В Москве первые зарядные станции в рамках проекта "МОЭСК-EV" появились в февраля 2012 года.