Все новости

Хуснуллин: транспортное сообщение в Москве кардинально изменится с сентября

Как отметил заммэра столицы, это связано с открытием Малого кольца железной дороги и новых станций метро

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Схема работы общественного транспорта в Москве значительно обновится с начала сентября после открытия Малого кольца железной дороги (МКЖД) и новых станций столичного метрополитена. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью, опубликованном на сайте "Комсомольской правды".

"Вместе с Российскими железными дорогами запустим 54 километра и 31 станцию наземного метро в виде МКЖД. Эта линия пересечется с 9 радиальными направлениями железной дороги и с 17 станциями метро. Кардинально поменяются все транспортные потоки. Примерно год уйдет на привыкание людей к изменениям маршрутов", - сказал он.

Заммэра отметил, что нагрузка на Московский метрополитен снизится на 2%. "Метро расширяется, у людей появляется больше вариантов проезда, растет пешая доступность, поэтому количество пассажиров не увеличивается. Я вам скажу обратное - уменьшается. Количество пассажиров в метро или остается на том же уровне, или даже на 1 - 2% снижается", - сказал он.

Хуснуллин отметил, что также увеличивается комфорт проезда пассажиров в подземке. "По нормам проектирования должно быть не более 4,5 человек на 1 кв. метр. До продления линии от "Выхино" в "Котельники" в час пик в одном вагоне приходилось по 8 человек на один квадратный метр. Сегодня - 5-6 человек, когда мы запустим движение по железной дороге, мы еще часть подземного метро разгрузим", - сказал заммэра.

За последние 5 лет в Москве мы ввели 34 километра линий и 18 станций. "Сейчас уже практически прорыто под землей 70 километров тоннелей, а в работе находятся 35 станций. В общей сложности разработаны проекты метро на 180 километров", - добавил Хуснуллин.