Все новости

Пешеходные дорожки в парке на Яузе в Москве проложат в 2017 году

Они должны будут соединить разные части парка, расположенного по обеим сторонам реки, в единое пространство

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Сеть пешеходных дорожек, которая соединит различные территории организуемого по обоим берегам реки Яуза в Москве парка, будет проложена в 2017 году. Об этом в пятницу на встрече с журналистами сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"То, что будет реализовываться в 2017 году, - это, скорее всего, как раз соединение маршрутов для того, чтобы объединить все пространство вдоль реки Яузы. Авторы проекта придумали очень интересные решения по проходам под мостами, где нет подходов к реке. Специальные конструкции делаются из дерева, под каждый мост придумана своя. По ним смогут ходить пешеходы, ездить велосипедисты", - сказал Шапошников.

По его словам, префектура Северо-Восточного округа готова выделить в 2017 году средства для благоустройства части территории парка. "Мы разделили наш проект на несколько этапов реализации, поскольку его невозможно реализовать за год, возможно, получится за три-четыре-пять лет. Мы будем стремиться, чтобы в реализации проекта принимали участие и представители префектуры, и инвесторы, которые являются застройщиками на прилегающих территориях, и городские органы власти. И тогда проект будет реализован быстрее", - пояснил Шапошников.

Председатель Мосгордумы добавил, что через два-три года может быть рассмотрено предложение о включении проекта "Парк Яуза" в бюджет города. Он объяснил, что сроки реализации проекта обусловлены, в первую очередь, масштабами территории парка.

"Этот парк уникален, нигде в мире нет такого большого парка, который располагается одновременно на двух берегах реки. Единственный похожий парк есть в Лондоне, но там длина береговой линии составляет около 4 км. А у нас только с одной стороны, и то, лишь в рамках северо-востока, 14 км. Например, на территории будущего парка мы нашли место для беспрерывного марафонского маршрута в 42 км, для того чтобы не перекрывать центр города", - подчеркнул Шапошников.

История проекта

В 2014 году к председателю Мосгордумы обратились жители Северо-Восточного округа (СВАО) с предложением создать парк вдоль реки Яуза. Идея состояла в том, чтобы объединить более 24 км береговой линии в единое парковое пространство. За несколько дней было собрано более 3 тыс. подписей москвичей, проект поддержали префект СВАО Валерий Виноградов и депутаты Мосгордумы. Затем началась работа над концепцией - ее разрабатывал авторский коллектив в составе выпускников и аспирантов МГСУ под руководством президента университета, депутата Мосгордумы Валерия Теличенко.

Концепция "Парка Яуза" предполагает, что благоустроенная территория будет располагаться по обоим берегам реки и станет местом притяжения москвичей и гостей столицы. Планируется проложить различные маршруты: экологические, исторические, беговые, велосипедные, пешеходные. Как говорят авторы проекта, одна из главных задач - гармонично совместить городскую и природную среду, транспортную и пешеходную инфраструктуру.

Будущий парк пройдет через территории районов Северное Медведково, Бибирево, Лосиноостровский, Южное Медведково, Бабушкинский, Свиблово, Отрадное, Ростокино, Останкинский. В рамках реализации проекта на территории округа появится сеть пешеходных мостов, которая позволит жителям близлежащих домов быстрее добираться до ВДНХ, станций метро "Медведково", "Бабушкинская", "Бибирево", "Ботанический сад" и до одноименной станции Московского центрального кольца.

Что уже сделано

Благоустройство берегов Яузы началось еще в 2009 году. С 2009 до 2011 года была приведена в порядок пойма реки вдоль Лазоревского проезда, в 2011 году - от проезда Дежнева до улицы Широкая и вдоль улицы Северодвинская, а в 2012 году - вдоль улицы Сухонская. В 2014 году была обустроена территория поймы от улицы Заповедная до улицы Сельскохозяйственная.

В этом году запланировано благоустройство поймы Яузы вдоль улицы Ленская и Чукотского проезда, в течение этого и следующего годов должны быть приведены в порядок Джамгаровский пруд и русло реки Ичка, прилегающие к Яузской пойме. На 2017 год запланированы работы по благоустройству "Сада будущего" в парке культуры и отдыха "Бабушкинский", парка спорта "Яуза" и парка "Ростокинский акведук".

Как отметил Шапошников, практически 50% территорий, которые войдут в парк на Яузе, приведены в порядок. После того, как работы будут закончены на всей площади парка, там обустроят спортивные и детские площадки, пункты проката спортивного инвентаря, велопроката.