Все новости

Специалисты приступили к реставрации дома Всеволожского в центре Москвы

Зданию вернут исторический облик

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Специалисты приступили к комплексной реставрации дома начала XIX века на Остоженке в столичном районе Хамовники, где бывали Пушкин, Гоголь, Глинка и Белинский. После реставрации зданию вернут исторический облик, сообщила в четверг пресс-служба Мосгорнаследия.

"Начался процесс реставрации объекта культурного наследия федерального значения "Дом Всеволожского". Впервые он появился на плане участка в 1825 году. Предположительно, постройка была возведена еще до середины 1820-х годов, поскольку в "Табели о домах Пречистенской части" 1824 года уже числится как "дом шихмейстера Н. В. Лошаковского", - отмечается в сообщении.

Это типичный образец жилого деревянного дома, построенного после пожара 1812 года. В документах это владение числится за Александром Всеволожским - потомственным дворянином, а герб которого и сейчас украшает фронтон.

"Известно, что здесь побывали многие выдающиеся люди того времени: Гоголь, Пушкин, Белинский, Глинка, знаменитые участники войны 1812 года... Со временем на фасаде появились дефекты, а интерьеры переделывались организациями, занимавшими дом. Теперь специалистам предстоит вернуть исторический облик памятнику", - приводит пресс-служба слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

До конца 1970-х годов в здании располагались квартиры. В 1977 году здание передали Совету по делам религий Совмина СССР для размещения в нем Отдела международных связей мусульманских организаций. Некоторое время назад в доме располагались Постоянное представительство Буддийской Сангхи России и Международная исламская миссия. По данным пресс-службы, завершить работы планируется летом 2019 года.

Какие работы проведут реставраторы

В сообщении отмечается, что специалисты уже начали укрепление фундамента и расчистку стен от поздних покрасок. Далее мастерам предстоит отреставрировать сами стены, в том числе планируется протезирование части бревен. Также будут отреставрированы кирпичные стены, отремонтирована кровля, обустроена гидроизоляция, заменены разрушенные колонны портика, по сохранившихся деталям и аналогам планируется восстановить утраченные архитектурные элементы и отреставрировать печные трубы с дымниками.

Кроме того, проект реставрации предполагает воссоздание слухового окна на крыше и веранды во дворе дома по архивной фотографии. В интерьерах будут разобраны поздние перегородки, восстановлена первоначальная арка и дверной проем жилой анфилады, воссоздана историческая деревянная лестница, восстановлен лепной декор и отреставрированы паркетные полы.

"Важнейшими элементами парадного интерьера в начале XIX века были осветительные приборы. В двух парадных помещениях будут восстановлены уникальные хрустальные люстры каскадного типа. Будет благоустроена и прилегающая территория. Решено сохранить существующие деревья и обустроить газоны и пожарный подъезд к постройке", - говорится в сообщении.

Теги