4 апреля 2025
18:15
Разработана цифровая система диагностики злокачественных изменений
18:03
Впервые создан квантовый кот Шредингера при ненулевых температурах
17:51
На Земле наблюдается слабая магнитная буря
16:51
Создана карта углеродного "дыхания" лесных почв Приамурья
15:40
Вирус лошадиного энцефалита может стать крайне опасным после 1-3 мутаций
14:03
В Центре экологии и гидрологии Великобритании назвали причины усиления гроз
12:23
Телескоп "Хаббл" проследил за эволюцией аналога первых галактик Вселенной
11:41
В Северной Африке планируется создание цифровой модели "кораллового" храма
10:40
Усовершенствован респиратор для защиты от токсичного газа
10:30
Физики получили "жидкость с эффектом формы"
09:29
Рядом с Солнечной системой впервые нашли будущую сверхновую первого типа
05:44
Найдены следы сильного паводка на Алтае, произошедшего около 50 тыс. лет назад
05:31
В МАИ разрабатывают спутники "Марафон-2.0" для упрощенного доступа к космосу
05:17
Российская разработка поможет КНР в поиске пригодных для жизни планет
05:12
Хром показал эффективность в работе с толерантным ядерным топливом
Все новости

Ракета "Ангара" проходит испытания в Москве перед отправкой на космодром

На площадке Центра им. М.В. Хруничева также находятся девять ракет "Протон"

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Одна ракета-носитель "Ангара" находится на московской площадке Центра им. М.В. Хруничева, где проходит испытания. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Там два монтажно-испытательных корпуса, они тоже находятся под модернизацией. В настоящее время там находятся девять ракет "Протон", которые уже собраны, и одна "Ангара", которая проходит комплексное испытание и потом будет отправлена на космодром", - сказал Рогозин во время посещения президентом России Владимиром Путиным стройплощадки комплекса Национального космического центра.

По словам главы Роскосмоса, рядом со строительством НКЦ располагается территория, где формируются поезда, на которых отправляются на космодромы.

Путин со своей стороны заметил, что помнит дискуссии на эту тему, когда предполагалось, что завод имени Хруничева вообще покинет эту территорию на западе Москвы. "Ветераны отрасли обращали внимание на то, что нельзя отсюда все в Сибирь переносить", - рассказал президент.

В свою очередь глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что в ведомстве благодарны правительству Москвы и мэру за то, что этот проект был задуман. "Здесь будут располагаться 12 тыс. инженеров-конструкторов из 17 предприятий Роскосмоса, которые находятся на территории Москвы. У Роскосмоса всего 50 тыс. сотрудников в Московском регионе, из них 20 тыс. будут здесь", - рассказал глава Роскосмоса.

Рогозин также отметил, что на территории Национального космического центра будет располагаться научно-образовательный комплекс. "Здесь мы делаем центр, где будут собраны все базовые кафедры тех вузов, которые готовят для нас наших специалистов - МГУ и Бауманский университет, и МАИ, и другие", - отметил он, добавив, что ожидает от этого мощного энергетического эффекта и импульса для развития отрасли.

О ракете "Ангара"

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей. Универсальные ракетные блоки "Ангары" изготавливаются на омском ПО "Полет" (входит в Центр им. М.В. Хруничева госкорпорации "Роскосмос"). Пуски тяжелой "Ангары" состоялись 23 декабря 2014 года, 14 декабря 2020 года и 27 декабря 2021 года с космодрома Плесецк. Легкая "Ангара-1.2" была запущена 9 июля 2014 года.

Сейчас универсальные ракетные модули "Ангары" производятся в Омске, а финальные испытания и сборка проходят в Москве. В 2023 году начнется серийное изготовление в ПО "Полет".

Теги