Все новости

Норвежские ученые полагают, что им удалось создать вакцину против вируса Эбола

Первые результаты демонстрируют стопроцентную эффективность вакцины
Описание
© AP Photo/Cliff Owen

ОСЛО, 31 июля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Ученые из Норвегии полагают, что им удалось создать первую стопроцентно эффективную вакцину против вируса Эбола. Как сообщает в пятницу Норвежская вещательная корпорация, таковы предварительные выводы проводившегося в Гвинейской Республике международного исследования под руководством норвежских специалистов.

"Мы добились этого в рекордно короткие сроки, даже не предполагая, что так быстро получим результат, - заявил журналистам Йон-Арне Рёттинген - директор департамента инфекционных заболеваний Норвежского института общественного здравоохранения. - Первые результаты демонстрируют стопроцентную эффективность вакцины. Пока что эти данные не получили окончательного подтверждения, но все говорит о ее крайне высокой эффективности".

Создание нового препарата стало результатом сотрудничества между НИОЗ, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), властями Гвинеи, а также организацией "Врачи без границ". Власти скандинавского королевства выделили 500 млн крон ($61 млн по текущему курсу) на проведение исследования.

"Создание эффективной вакцины станет существенным прорывом в борьбе с болезнью, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ), - отметил сегодня глава МИД Норвегии Бёрге Бренде. - Такое открытие станет бесценным подспорьем для стран, где происходят вспышки заболевания и для мира в целом. Полученные результаты дают надежду на то, что продолжающаяся эпидемия БВВЭ в Западной Африке будет остановлена, а в будущем с подобными случаями будет намного проще справиться".

По состоянию на 29 июля, по данным ВОЗ, в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее от опасной болезни скончались 11 279 человек, 27 748 -  заразились. В Либерии число жертв БВВЭ составляет 4 806 человек, инфицированных - 10 666. БВВЭ пока не побеждена также в Сьерра-Леоне и Гвинее. В Сьерра-Леоне за время эпидемии скончался 3 951 человек и 13 290 заразились. В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше: 3 786 и 2 520 соответственно. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Италии, Испании, Великобритании и США. Тем не менее, в большинстве этих стран число инфицированных не превышает 10 человек.

"Уже сейчас ясно, что мы никогда, я повторяю, никогда больше не станем свидетелями столь масштабной вспышки заболевания",  - утверждает Рёттинген.