4 апреля 2025
18:15
Разработана цифровая система диагностики злокачественных изменений
18:03
Впервые создан квантовый кот Шредингера при ненулевых температурах
17:51
На Земле наблюдается слабая магнитная буря
16:51
Создана карта углеродного "дыхания" лесных почв Приамурья
15:40
Вирус лошадиного энцефалита может стать крайне опасным после 1-3 мутаций
14:03
В Центре экологии и гидрологии Великобритании назвали причины усиления гроз
12:23
Телескоп "Хаббл" проследил за эволюцией аналога первых галактик Вселенной
11:41
В Северной Африке планируется создание цифровой модели "кораллового" храма
10:40
Усовершенствован респиратор для защиты от токсичного газа
10:30
Физики получили "жидкость с эффектом формы"
09:29
Рядом с Солнечной системой впервые нашли будущую сверхновую первого типа
05:44
Найдены следы сильного паводка на Алтае, произошедшего около 50 тыс. лет назад
05:31
В МАИ разрабатывают спутники "Марафон-2.0" для упрощенного доступа к космосу
05:17
Российская разработка поможет КНР в поиске пригодных для жизни планет
05:12
Хром показал эффективность в работе с толерантным ядерным топливом
Все новости

Создан компактный беспилотный катер для изучения водоемов

При оснащении различными датчиками он может использоваться как для мониторинга состояния окружающей водной среды, так и для доставки грузов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" разработали компактный беспилотный катер. При оснащении различными датчиками он может использоваться как для мониторинга состояния окружающей водной среды, так и для доставки грузов, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Мы разработали малый безэкипажный автономный катер, который может использоваться в различных сферах благодаря своей универсальной конструкции. Беспилотник способен автоматически следовать по заданному маршруту и передавать данные с установленных датчиков в реальном времени. Испытания аппарата успешно прошли на водоемах Карелии и Ленинградской области", - привели в пресс-службе слова руководителя проекта, ассистента кафедры систем автоматизированного проектирования СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Георгия Колева.

Как уточнили в пресс-службе, сегодня разработка безэкипажных катеров в основном сосредоточена на крупных системах, которые предназначены для выполнения сложных задач, таких как разведка в открытом море, обследование глубоководных участков и транспортировка грузов. В сегменте же малых безэкипажных катеров есть дефицит, хотя компактные автономные платформы имеют множество преимуществ - эксплуатационная и логистическая мобильность, малая масса и энергоэффективность, а также широкий спектр возможных применений за счет модульности и возможности внедрения в систему дополнительных подсистем.

Разработка ученых ЛЭТИ имеет небольшие размеры (125 45 65 см). Катер может развивать скорость до 40 км/ч, гарантируя при этом стабильную и продолжительную, в течение 12 часов, работу при автономном плавании. Он оснащен двумя аккумуляторами и планировщиком маршрута, который является ключевым элементом автономного управления и отвечает за точное следование катера по заранее заданным контрольным точкам с точностью до 3 метров.

В пресс-службе добавили, что в катере также есть многолучевой эхолот для создания карт рельефа дна, камера для оценки местности, датчики оценки качества воды. Благодаря модульности такие беспилотники могут работать в сфере автоматизированной доставки грузов, мониторинга состояния окружающей водной среды, разведки водной обстановки, установки боновых (плавучих) заграждений при загрязнениях водной поверхности, а также решать задачи в области безопасности.