2 апреля 2025
17:59
В Тихом океане на глубине более 3 км нашли неизвестные науке моллюски
16:59
Академии наук Казахстана и РФ открыли центр передовых технологий агропрома
16:34
Проект "Ядерной аптеки" планируют развивать в рамках Уральского НОЦ
16:24
Вакцина от опоясывающего герпеса на 20% снижает риск развития деменции
15:29
Первичная кора Земли оказалась очень похожей по составу на современную литосферу
15:05
Создан тест для определения токсинов, провоцирующих мутации
13:55
Раскрыта уникальная структура выбросов далекой галактики, излучающей нейтрино
13:29
Выявлено стремительное таяние ледников архипелага Шпицберген
12:13
В РФ разработали импортозамещающий метод получения чистого гафния и циркония
12:11
Сверхпроводниковый квантовый компьютер "подключили" к обычному оптоволокну
11:27
Путин поручил обеспечить завершение возведения кластера "Междисциплинарный" в Долине МГУ
11:06
Выявлен механизм, повышающий частоту развития метастаз при жирной диете
11:03
Выявлены два ранее неизвестных гена, связанных с ишемическим инсультом
10:15
Найден способ "включать" и "выключать" лекарства в организме
08:56
В Сибири создали генератор плазмы для сокращения износа деталей при нефтегазодобыче
07:30
"Эпидемия аутизма". Настоящая беда или особенность данных?
07:26
Разработана усовершенствованная хирургическая игла
07:20
Сохранять мумии древним жителям Хакасии помогал опыт горняков
06:59
В РФ запустили аэродинамическую трубу для исследования обледенения самолетов
06:19
На основе керамического материала планируют создать искусственное сердце
06:03
Разработан пресс для деталей локомотивов и фюзеляжей самолетов
06:02
Создана система для оптимизации приема пациентов в больницах
05:48
Выявлена связь между волнами тепла и "красными приливами" на Камчатке
05:25
Запатентован новый сорт арахиса для импортозамещения
05:18
Разработанная в МАИ нейросеть позволит посадить БПЛА в труднодоступных местах
05:12
Запатентован способ расчета турбулентности машиностроительных предприятий
05:08
Разработан способ создания герметичных соединений в машиностроении
1 апреля 2025
18:17
В РФ протестируют технологии увеличения эффективности передачи данных в 6G
18:07
Раскрыт механизм возникновения аутизма при мутациях в гене MDGA2
17:29
В Орловском госуниверситете в "Неделе науки" поучаствуют почти 15 тыс. человек
15:59
Резидент ТОР "Железногорск" запустил в стратосферу модель вагон-дома
13:50
Ученый Татаринов: глобальное потепление превращает тундру в тайгу
12:46
Новый протокол сбора биоматериалов поможет уточнить влияние ковида на опухоли
12:22
В "Сколтехе" впервые в РФ произвели и протестировали фотонные чипы
11:30
Комбинированная иммунотерапия рака желудка прошла вторую фазу испытаний
11:28
В Росатоме разработали технологию переработки радиоактивного натриевого носителя
11:05
Опыты ученых помогут раскрыть связь между аутизмом и расстройствами моторики
11:04
Почти 2 тыс. ученых в США обвинили Белый дом в "истреблении науки"
10:52
В МЭИ разработали технологию 3D-печати сверхбольших деталей
10:05
Разработан комплекс, позволяющий создать карту артерий мозга
08:30
Разработан цифровой двойник для Байкала
07:12
Профессор РАН: связка химии с ИИ является самой востребованной областью в этой науке
06:55
Знаки препинания сильно влияют на способность ИИ отвечать на запросы
06:48
Найдены гены для повышения стрессоустойчивости сортов сои
06:15
В Новосибирске разработали систему выявления дорожных дефектов с помощью ИИ
Все новости

Найден способ снизить в пять раз затраты на производство датчиков для авиапрома

Стоимость при новом способе изготовления составит 10 тыс. рублей

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Сотрудники Пензенского государственного университета (ПГУ) совместно с учеными из Казахстана нашли способ усовершенствования технологии изготовления датчиков для ракетно-космической и авиационной промышленности, который позволит снизить в пять раз затраты на их производство. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) совместно с коллегами из Казахстана нашли способ усовершенствования технологии изготовления датчиков для ракетно-космической и авиационной промышленности. Ноу-хау упростит процесс их изготовления, повысит прочность конечных изделий и понизит стоимость. В настоящее время созданы прототипы продукта. Разработка снизит в пять раз затраты на производство датчиков для авиационного и ракетного оборудования", - отметили в пресс-службе.

Стоимость при новом способе изготовления составит 10 тыс. рублей. Ученые уже получили на изобретение Евразийский патент. Исследователи ведут переговоры о сотрудничестве с отечественными производителями измерительной аппаратуры.

Один из разработчиков способа, доктор технических наук, профессор кафедры "Информационно-измерительная техника и метрология" ПГУ Петр Михайлов рассказал, что в настоящее время во всем мире не существует эффективных технологий для создания надежных соединений чувствительных элементов и кристаллов в конструкциях таких датчиков. При их создании чаще всего прибегают к методам пайки и склейки высокотемпературными припоями, что не позволяет обеспечить временную и параметрическую стабильность датчиков.

Научный коллектив ученых ПГУ и Института механики и машиноведения имени академика У. А. Джолдасбекова (Казахстан) разработал способ, позволяющий отказаться от благородных металлов и сложного технологического процесса соединения. "Наше предложение дает возможность соединять полупроводники со стеклянными деталями, алюмооксидной керамикой, кремнием, с любым покрытиями (и металлическим, и нет) при достаточно легких технологических режимах. Высоких температур обжига, как в аналогах, не понадобится", - привели слова Михайлова в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Замена дефицитных материалов

По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, в настоящее время сборка датчиков на основе многослойных покрытий проводится в нескольких технологических циклах. Это приготовление и нанесение пленкообразующего раствора на подложку, термообработка и обжиг, охлаждение. При этом температура при обжиге может превышать 700 градусов Цельсия.

Коллаборация ученых России и Казахстана предлагает получать многослойную структуру на основе стеклянной и металлической пластин с использованием электростатического соединения с последующим нагревом и сжатием. Дефицитные материалы они заменили на алюмооксидную керамику, монокристаллический, поликристаллический, аморфный кремний, стекло и на металлический сплав ковара.

"Качественную поверхность диэлектрика мы подготавливаем тремя способами (механическим, химическим, плазменным) или используем их комбинацию", - процитировали Михайлова в пресс-службе.

Технологический процесс занимает всего один час. При применении известных ранее способов датчик изготавливается за три-четыре часа.

 

Процесс изготовления

 

Чтобы изготовить датчик по новому способу, ученые на очищенную сапфировую подложку напылением наносят пленку кремния. Она может быть кристаллической, поликристаллической (состоит из многих кристаллов) или аморфной (без кристаллической решетки). Под воздействием лазерного облучения пленка кремния перекристаллизируется, в результате структура поликремния преобразуется в монокристаллическую фазу.

"Благодаря лазерному воздействию мы получаем упорядоченное вещество, то есть вещество с постоянной температурой плавления. Изначально мы имеем два разных вещества, с разными свойствами. А при таком методе они "сливаются" и приобретают единые свойства, нужные нам", - привели слов исследователя в пресс-службе.

После этого на получившейся подложке формируют металлическую пленочную структуру путем высокочастотного или электронно-лучевого напыления. Таким образом создается необходимый фотолитографический рисунок. Через него впоследствии будет подаваться напряжение. Инновационное решение исследовательской группы заключается еще и в том, что она предлагает на получившуюся пластину наложить еще одну металлическую пластину, на которую предварительно наносится методом золь-гель технологии пленка стекла. Золь-гель технология позволяет управлять этапами синтеза и внедрением модификаторов (стекла) в исходный материал.

Получившийся многослойный узел нагревается до температуры 200 - 350 градусов Цельсия, через него также пропускается электрическое напряжение в течение 5 - 10 минут. При этом на стекло и кремниевые пластины подается минус, а на металл плюсовой потенциал постоянного напряжения. Формирование прослоек позволяет расширить диапазон материалов, которые можно соединять, в том числе высокотемпературные полупроводники и полупроводниковые структуры. Расширение вида соединяемых материалов удешевляет процесс создания датчиков и повышает их долговечность.

На заключительном этапе создания датчика в течение 10 - 15 минут изделие нагревают от 100 до 150 градусов Цельсия, постепенно охлаждая. Качество соединения керамики и металлической пластины покажет цвет соединения. По словам ученых, при качественном соединении он должен быть однородным серым. "В нашей технологии мы используем недорогостоящие компоненты и низкотемпературную обработку. Химические процессы способствуют образованию прочного неразъемного соединения компонентов", - привели слова Михайлова в пресс-службе.

Теги