Все новости

Общее собрание Российской академии наук: третий год реформы РАН-ФАНО

Выступая на ежегодном Общем собрании РАН, президент Академии Владимир Фортов заявил о необходимости разделения полномочий между РАН и ФАНО
Владимир Фортов Михаил Джапаридзе/ТАСС
Владимир Фортов
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Переходный этап реформирования Российской академии наук (РАН) постепенно завершается, констатировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на общем собрании РАН, проходившем 22 и 23 марта. Президент Академии Владимир Фортов, в свою очередь, назвал жесткое разделение полномочий структур РАН и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) центральной задачей на 2016 год.

Принцип разделения

Выступая на ежегодном Общем собрании РАН, президент Академии Владимир Фортов заявил о необходимости разделения полномочий между РАН и ФАНО. "Настало время для более жесткого распределения полномочий между РАН и ФАНО, это устранит часть проблем и пойдет на пользу нам всем", - сказал Фортов, говоря о законодательной стороне дела.

О реформе РАН-ФАНО

Реформа РАН была начата в 2013 году. В ходе нее к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом научных институтов было передано специально созданному ФАНО. Руководство деятельностью ФАНО осуществляет правительство РФ.

Продолжение

По мнению президента РАН, основные усилия ФАНО "направлены не столько на управление имуществом, сколько на создание альтернативных форм организации академических институтов". "В результате бюрократические давление на институты выросло, по разных оценкам, более чем в 5 раз", - подчеркнул Фортов.

Более того вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить ФАНО президиуму Академии. "Деятельность ФАНО должна быть четко ограничена исполнением имущественных и финансовых функций, необходимо рассмотреть вопрос о подчинении агентства президиуму РАН", - сказал он.

Целый ряд академиков в своих выступлениях подчеркнули, что агентство занимается решением проблем, которые не относятся к его непосредственной компетенции.

Так, одним из камней преткновения во взаимоотношениях РАН и ФАНО стала оценка приоритетных направлений научно- технологического развития России. Отвечая на вопросы ТАСС, Фортов подчеркнул, что Академия в течение года проводила эту работу, однако оказалось, что такую же экспертизу проводил Научно-координационный совет (НКС) при ФАНО. Этот вопрос наряду с итогами Общего собрания РАН Фортов намерен обсудить на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, о которой он попросил главу российского кабмина 22 марта.

Переходный период подходит к концу

"Тот переходный период, который возник в результате принятия целого ряда государственных решений на уровне законов, на уровне указов президента, постановлений правительства, в целом постепенно завершается, - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на общем собрании РАН. - Жизнь становится более обычной".

В то же время он признал, что "не все идет гладко", в частности, возникает немало организационных, административных, хозяйственных и имущественных вопросов.

"Именно ФАНО существует для Академии наук, а не наоборот. Эта организация была создана для того, чтобы помогать Академии наук", - подчеркнул Медведев.

Глава кабмина РФ выразил уверенность, что нерешаемых проблем не существует, а также попросил обобщить результаты Общего собрания РАН и выразил готовность обсудить их с Фортовым.

Денежный вопрос

Выступая перед членами академии, Медведев отметил, что финансирование гражданских исследований может быть увеличено, если позволит экономическая ситуация.

"В этом году на проведение исследований гражданского назначения предусмотрены 315 млрд рублей... Надеюсь, что мы сможем получить к концу года более отрадный экономический результат и, соответственно, увеличить расходы всех основных направлений, включая и расходы на науку", - заявил Медведев.

Кроме того, на общем собрании РАН премьер-министр заявил о том, что подписал постановление правительства об утверждении правил предоставления субсидий юридическим лицам на развитие науки и образования, которые предусматривают поддержку молодых ученых.

"Мною подписано Постановление Правительства, которое утверждает правила предоставления субсидий юридическим лицам на развитие образования и науки. Речь идет о продолжении финансирования целого ряда мероприятий",- сказал Медведев, пояснив, что среди них - поддержка молодых кандидатов и докторов наук, ведущих научных школ, выплата персональных стипендий студентам и аспирантам.

Молодая смена

В октябре этого года в РАН пройдут выборы 162 академиков и 173 членов-корреспондентов с ограничениями по возрасту претендентов. "Около 30% вакансий Академии будет с ограничением в возрасте до 60 лет, а членов-корреспондентов - в возрасте до 50 лет", - сказал Фортов.

Президент РАН добавил, что после выборов Академия пополнится 335 новыми членами. Основными требованиями к кандидатам будут "высокий научный уровень, признание в стране", - добавил Фортов.