Все новости

Княжеские печати и византийские торговые пломбы обнаружили в Новгороде археологи РАН

Предполагается, что на месте археологических находок жили в основном мужчины

ТАСС, 22 января. Большую коллекцию древнерусских и византийских печатей и торговых пломб обнаружили специалисты Института археологии Российской академии наук (РАН) во время раскопок в Новгороде. Ученые предполагают, что в этом месте жили люди князя или, например, его дружина, сообщила во вторник сообщила пресс-служба института.

Летом 2018 года ученые Института археологии РАН начали раскопки на участке на улице Знаменская - это та часть Торговой стороны, где раньше никогда не проводились археологические исследования. В небольшом по размеру раскопе (около 140 кв. м) археологи нашли участок Павловой улицы древнего Новгорода, остатки четырех средневековых усадеб XI-XIV веков и обнаружили большое количество других артефактов, в том числе - большую коллекцию древнерусских и византийских печатей и торговых пломб.

"Во время раскопок археологи обнаружили большое количество печатей: всего 21 древнерусская печать и шесть заготовок. Из них восемь печатей относится к домонгольскому времени: и датируются периодом между XI и началом XIII века. Большинство этих печатей - княжеские, что говорит о том, что в этом месте жили либо люди князя, либо те, кто получили от князя документ, удостоверяющий земельное пожалование - деревушку или, например место в лесу, где они могли заниматься бортничеством", - говорится в сообщении.

Еще 11 печатей относятся к периоду со второй трети XIII по XV век. Согласно выводам археологов, это печати новгородских князей и князей служилых (князей, которых приглашали на службу в качестве военачальников), а также церковные печати, принадлежащие новгородским архиепископам. Также в раскопе были найдены две византийские печати, датируемые первой половиной XII века. Как предполагают ученые, они скрепляли не документы, а были пломбами на привозных товарах или отправляемых в Византию товарах и, таким образом, являются свидетелями торговых связей между Новгородом и Византией.

Сейчас ученые не могут точно сказать, кто жил на том месте в средние века. Но очевидно, что здесь жило много мужчин и очень мало женщин и детей, так как на раскопе найдено мало женских украшений, а также преимущественно подошвы от мужской обуви. Как полагают исследователи, это говорит о том, что здесь жил какой-то мужской коллектив, возможно княжеская дружина, потому что усадьба, судя по находкам, не была ни купеческой, ни боярской.

"На одной из печатей есть надпись "Федова печать, княже ста". Фед - это имя, достаточно известное по средневековым текстам, а "княже ста" может расшифровываться как "княжеская сотня". Мы знаем, что в Новгороде часть территории была поделена на сотни, и по документам известно, что среди них были две княжеских сотни. Возможно, здесь как раз было место расположения одной из дружин", - сказал заместитель директора ИА РАН Петр Гайдуков, слова которого приводятся в сообщении.