МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" разработали комплекс для проведения рентгена новорожденных детей с экстремально низким весом в неспециализированных условиях, среди преимуществ комплекса - снижение дозы облучения от двух до пяти раз по сравнению с аналогами, более детальные изображения и ряд других. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования.
"Ученые СПбГЭТУ "ЛЭТИ" создали портативный цифровой рентгенодиагностический комплекс для проведения рентгеновской съемки новорожденных с экстремально низкой массой тела в неспециализированных нестационарных условиях (в кювезах). А также сформулировали медико-технические требования к рентгеновским аппаратам для съемки новорожденных в таких условиях", - говорится в сообщении.
Рентгенография в отечественной и мировой клинической практике считается основным способом диагностики патологических процессов у новорожденных с экстремально низкой массой тела. Обычно рентген таким пациентам делают в реанимационных отделениях или палатах интенсивной терапии, часто на фоне различных видов лечения. До настоящего времени не были сформулированы медико-технические требования к рентгеновским аппаратам для съемки новорожденных в кювезах и не были разработаны стандарты работы медперсонала в таких условиях.
"Преимуществами портативного рентгенодиагностического комплекса для неонатологии, созданного в СПбГЭТУ "ЛЭТИ", являются принципиальное повышение мобильности технических средств рентгенодиагностики, удобство в использовании, снижение экспозиционной дозы от двух до пяти раз, возможность получения изображения, увеличенного до пяти раз", - сказал руководитель исследования, профессор Николай Потрахов, слова которого приводятся в сообщении.
Прибор ученых "ЛЭТИ" был опробован на базе детской городской больницы № 1 и на базе перинатального центра НМИЦ им. В.А. Алмазова. В дальнейшем разработка может быть внедрена в педиатрии и неонатологии, в том числе, использоваться в родильных домах, перинатальных центрах для проведения исследований в неспециализированных и нестационарных условиях.