САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Археологи Ижорско-Лужской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) обнаружили в Ленинградской области фундамент монастырского храма XVI века, который был построен во времена Ивана Грозного и разрушен гитлеровцами в 1941 году. Об этом сообщила пресс-служба ИИМК РАН.
Монастырский комплекс располагался на территории Кингисеппского района Ленинградской области, недалеко от границы с Эстонией. Первые археологические разведки проводились в этой усадьбе осенью 2018 года, основные работы - летом 2019-го. Исследования связаны с проектом комплексной реставрации усадьбы Новопятницкое и Михайловского погоста. История этой местности связана с именем Александра Пушкина - там располагалась усадьба, где жили его предки.
"Усадьба Новопятницкое расположена на месте старинного Пятницкого монастыря, основанного в годы Ливонской войны и существовавшего до начала XVII века. В XVIII-XIX веках ее владельцами были родственники Пушкина по линии Софьи Абрамовны Ганнибал, дочери крестника Петра Великого - Абрама Ганнибала. Вокруг старинного монастырского храма располагалось кладбище, где были упокоены не менее 35 родственников поэта. В годы Великой Отечественной войны храм и кладбище были разрушены, на их месте до 2017 года располагались огороды. В наши дни усадьба Новопятницкое и Михайловский погост восстанавливаются силами добровольцев Благотворительного фонда возрождения полковой церкви св. Георгия Победоносца в г. Кингисеппе (бывшем Ямбурге)", - говорится в сообщении института.
При раскопках найдены бытовые предметы, в основном XVII века. В числе прочих находок обнаружена серия монет Швеции XVII века - это было неожиданным открытием для исследователей, поскольку в документах того времени монастырь значится заброшенным, а теперь можно утверждать, что это место посещалось жителями на протяжении всего XVII столетия. Об этом рассказал научный сотрудник ИИМК РАН, руководитель экспедиции Иван Стасюк. Но основные исследования, по его словам, связаны именно с храмом.
"Главная находка - это фундамент храма. Целью наших исследований было восстановить строительную историю этой церкви, существовавшей со времен Ивана Грозного до 1941 года, когда она была уничтожена гитлеровцами. Нами найдены конструкции XVI века: центральная и северная апсиды, северная стена и северная линия столпов - северо-западный и северо-восточный, а также фундамент построенного в начале XIX века притвора (крытого крыльца) и колокольни, возведенной с западной стороны в начале ХХ века. Южная половина церкви не сохранилась, она была полностью разрушена в 1940-е годы, ее можно только отстроить заново. Это возможно благодаря тому, что храм был симметричным, и сохранившиеся фундаменты северной части дают представление о том, каким было здание в целом, а его внешний облик можно восстановить по сохранившимся фотографиям начала ХХ века", - привела пресс-служба слова руководителя экспедиции.