Все новости

Глава Якутии заявил, что в сфере ИЖС нужно расширить механизм "дальневосточной ипотеки"

По словам Айсена Николаева, хотелось бы, чтобы развивались малые города и сельские поселения, чтобы люди стремились развивать их, а не покидать

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Механизм "дальневосточной ипотеки" в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) нужно расширить. Такое мнение выразил в интервью ТАСС глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

"Для этого, на мой взгляд, механизм дальневосточной ипотеки в сфере индивидуального жилищного строительства нужно расширить [сейчас кредит на ИЖС можно оформить, оставив в залог недвижимость в любом регионе страны]. А нам бы хотелось, чтобы развивались и малые города, и сельские поселения, чтобы люди стремились развивать их, а не покидать. Для этого, на мой взгляд, механизм "дальневосточной ипотеки" нужно расширить", - сказал Николаев.

На данный момент ИЖС можно оформить, оставив в залог недвижимость в любом регионе страны.

"Уверен, что здесь есть над чем поработать, в том числе и по внесению изменений в федеральное законодательство", - добавил глава Якутии.

Кредиты по программе "Дальневосточная ипотека" предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, без ограничений по возрасту - участникам программы "Дальневосточный гектар" и гражданам, переехавшим на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

В новость внесена правка (28.04. 21, 19:13 мск) - приводится с исправлением в заголовке, первом абзаце и цитате в связи с уточнением информации пресс-службой главы республики, верно - в сфере ИЖС нужно расширить механизм "дальневосточной ипотеки".