Все новости
Обновлено 

Глава ВТБ прокомментировал предложение о продлении программы льготной ипотеки

Обновление госпрограммы повлияет на средний уровень ставок, но не критично, считает Андрей Костин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Обновленная госпрограмма льготной ипотеки, предусматривающая ее продление еще на год по ставке 7%, повлияет на средний уровень ставок на рынке, но не критично. Такое мнение в кулуарах ПМЭФ озвучил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

"Обновление госпрограммы повлияет на средний уровень ставок, но не будет критичным - многие банки сейчас выдают ипотеку со ставками, близкими к 7,5%. В данном случае более существенным фактором, который продолжит оказывать влияние на рост стоимости ипотеки, является повышение ключевой ставки ЦБ РФ", - сказал он.

Костин добавил, что ВТБ считает абсолютно взвешенным и разумным решение модернизировать программу льготной ипотеки с фокусом на адресную поддержку отдельных регионов. "Изменение максимальной суммы кредита в рамках программы - очень действенный шаг для поддержки отдельных сегментов граждан, которые действительно нуждаются в ее сохранении. При этом на кредиты с суммой до 3 млн рублей, которые соответствуют обновленным критериям программы, на сегодняшний день приходится больше половины выданной ипотеки по госпрограмме, основную часть составляют как раз регионы. Москва и Санкт-Петербург с областями занимают по этому критерию в ВТБ только 11%", - отметил глава банка.

При этом Костин считает, что обновленная госпрограмма льготной ипотеки не должна оказать существенное влияние на уровень продаж ипотечных кредитов. "По итогам года мы в любом случае прогнозируем рост объема ипотечных сделок на рынке примерно на четверть", - уточнил он.

По мнению Костина, новые условия льготной ипотеки позволят "купировать резкий рост цен на недвижимость в отдельных регионах". "В мегаполисах сейчас нет проблем с темпами ввода жилья, однако стоимость квартир становится все менее доступной для населения. В результате обновления параметров льготной ипотеки крупные девелоперы должны обратить внимание на новые региональные рынки. Это позволит добиться требуемых темпов ввода жилья и поможет снизить общий рост цен за счет появления большого числа новых объектов", - подчеркнул он.

Поддержка семей с детьми и интерес к частным домам

Одновременно с этим Костин отметил, что поддержка семей с детьми приобретает сейчас стратегическое значение.

"Новые условия станут существенным дополнением к действующей в нашей стране программе семейной ипотеки, по которой российские банки выдали порядка 400 млрд рублей, а ВТБ планирует довести объем кредитования до 130 млрд рублей к 2023 году. Для нас повышение доступности жилья для российских семей является приоритетной задачей, ведь это наши инвестиции в будущие поколения", - сказал банкир.

Изменение льготной программы по ипотеке также могут переключить интерес россиян на покупку частных домов, считает Костин.

"После пандемии клиенты все активнее стали покупать загородные дома по сопоставимой стоимостью с квартирой в центре, но с гораздо большим метражом. С учетом того, что банки сейчас разрабатывают специальные программы ИЖС, мы ожидаем рост кредитования на загородные объекты", - считает глава ВТБ.