Все новости
Обновлено 

Госдума приняла в I чтении законопроект о продлении дачной амнистии до марта 2031 года

Согласно документу, авторы инициативы также предлагают урегулировать вопросы с так называемыми рабочими поселками

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в I чтении законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года и расширении этого упрощенного режима регистрации дачных участков и домов.

Законопроект внесли на рассмотрение депутатов глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак. Как отмечается в пояснительной записке, "законопроектом предлагается установить более продолжительный срок действия дачной амнистии, увеличив его по сравнению с действующим еще на пять лет, то есть до 1 марта 2031 года".

Авторы инициативы также предлагают урегулировать вопросы с так называемыми рабочими поселками. Как отметил Крашенинников, в советские годы гражданам легально предоставлялись участки рядом с заводами или фабриками, однако документально такие процедуры никак не были зафиксированы.

"Люди там жили поколениями, даже прописывались, но соответствующих документов нет. Мы считаем, что, поскольку здесь дело никак не движется, необходимо это предусмотреть в законе. Мера коснется десятков тысяч наших граждан", - сказал журналистам Крашенинников во вторник.

Законопроект вводит механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены. Такие нормы коснутся жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. Так, согласно законопроекту, для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо подать одно заявление в орган местного самоуправления, приложив имеющийся у него документ, который подтверждает факт владения домом. Регистрацию права собственности предлагается осуществлять одновременно на земельный участок и на жилой дом (по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего земельный участок).

Защита прав наследников

Законопроект также нацелен на защиту прав наследников - дачной амнистией смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. При этом наследник должен предоставить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.

"Инициатива позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство земельные участки, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться дачной амнистией", - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Помимо этого, согласно законопроекту, право бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками предлагается признавать правом собственности в силу закона (независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли). Это касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Бессрочная дачная амнистия

Как сообщил журналистам во вторник Павел Крашенинников, депутаты фракции "Единая Россия" сегодня прорабатывают вопрос о бессрочной дачной амнистии.

"Мы продолжаем переговоры с правительством о том, чтобы все-таки эту дачную амнистию сделать бессрочной. Чтобы такое право было у всех граждан. Надеюсь, что когда-нибудь мы все-таки это сделаем, а не будем каждый раз продлевать [дачную амнистию] на какие-то сроки", - подчеркнул депутат.