Все новости
Обновлено 

Силуанов не исключил временного повышения цен на жилье при переходе на эскроу-счета

Этот рост будет небольшим, отметил первый вице-премьер
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Переход на эскроу-счета в долевом строительстве может привести к временному небольшому росту цен на жилье, но эта мера позволит нивелировать все риски для граждан. Такое мнение высказал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия-24".

"Не исключен временный небольшой рост стоимости с одной стороны, но, с другой стороны, это нивелирует все риски, которые сегодня имеют наши граждане, отдавая деньги застройщику", - отметил он.

"По оценкам Центрального банка, средняя стоимость кредита застройщику коммерческим банком, который будет привлекать средства на эскроу-счета, будет составлять около 8%", - добавил Силуанов. При этом, по его словам, переход на эскроу-счета сохранит на рынке недвижимости только застройщиков "с хорошим бэкграундом" и собственными финансами.

"На этом рынке будут работать уже строители, имеющие серьезный бэкграунд, имеющие опыт и которые могут внести и свои деньги", - сказал Силуанов. Он отметил, что указанные меры исключат с рынка недобросовестных застройщиков, которые не рисковали собственным имуществом, в полном объеме привлекая деньги на строительство с дольщиков и банков.

С 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию. Само строительство предполагается вести за счет банковских кредитов.

В конце 2018 года были одобрены поправки в законодательство о долевом строительстве, которые обязывают застройщиков перейти на работу по счетам эскроу с 1 июля 2019 года, даже по тем проектам, на которые уже получено разрешение на строительство. При этом для части проектов, соответствующих определенным критериям строительной готовности, сохранится возможность прямого привлечения средств дольщиков.