Все новости
Обновлено 

Медведев поддержал использование маткапитала на строительство жилья на садовых участках

При этом премьер подчеркнул, что речь идет о строительстве жилого дома, а не садового домика

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал предложение об использовании средств материнского капитала на строительство жилья на садовом участке. Об этом премьер-министр заявил во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства, отвечая на вопрос одного из депутатов.

"Вот это я полностью поддерживаю. Ко мне обращались с этой идеей в прошлом году, мне кажется, это абсолютно правильно, нужно изменить соответствующие нормы и допустить такого рода расходование материнского капитала. Но я хочу специально акцентировать внимание на том, что речь должна идти о строительстве жилого дома, а не садового домика, потому что речь должна идти о капитальном строении. Если это так, то наши позиции совпадают", - сказал он.

О материнском капитале

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Сертификат выдается за рождение второго или последующих детей. Размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей. Программа продлена до конца 2021 года. Ранее сообщалось, что правительство РФ рассматривает возможность выплаты материнского капитала на рождение первого ребенка.

Согласно данным сайта Пенсионного фонда России, семейный капитал разрешено использовать для формирования накопительной части пенсии матери, оплату образования ребенка, социальной адаптации ребенка-инвалида, формирования ежемесячной выплаты для нуждающихся семей, улучшения жилищных условий. В частности, деньги могут быть направлены на покупку жилья, строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома, на погашение ипотеки и покупку жилья на первичном рынке по договору участия в долевом строительстве, а также на взнос в жилищный, жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив.

О "дачном" законодательстве

С 2017 года российские власти приступили к глобальной реформе "дачного" законодательства, которое не менялось почти 20 лет и уже не соответствовало современным реалиям, особенно тому, что садовые дома во многих случаях стали использоваться для круглогодичного проживания, а их собственники стали по сути владельцами полноценной недвижимости. В июле 2017 года был принят федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", он вступил в силу 1 января 2019 года. За этот значительный переходный период был принят пакет подзаконных актов, который разъяснил ряд положений и утвердил необходимые процедуры.

В целом законодательство приблизило дома в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и прочих подобных формах объединений к постройкам на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В конце 2018 года появилась процедура перевода домов, ранее зарегистрированных как садовые, в категорию "жилых". Ранее это было сделать сложно, а с середины 2016 года - невозможно. Такие дома признавались "нежилыми зданиями - жилыми строениями" для сезонного пребывания, без права прописки.

Помимо этого теперь для всех типов индивидуальных строений принят единый механизм первичной регистрации, но более смягченный. Ранее для ИЖС требовалось получить разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, а садовые дома можно было зарегистрировать без этих документов. По упрощенному порядку для домов в СНТ достаточно было заказать "технический план" дома в МФЦ, у кадастрового инженера или в БТИ, оплатить госпошлину, подать документы в МФЦ, через 12 рабочих дней получить выписку из ЕГРН о праве собственности.

Конкретизирующие закон о садоводстве поправки в Градостроительный кодекс, принятые 3 августа 2018 года, ввели единую уведомительную процедуру строительства домов на землях СНТ и ИЖС. После 1 марта 2019 года стало обязательным направление уведомлений через МФЦ или непосредственно в стройнадзор, другие уполномоченные органы власти о начале и окончании строительства, которые будут содержать подробные сведения о соответствии объекта строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Составление этих документов все же не обойдется без привлечения специалистов.